В Министерстве энергетики и угольной промышленности хотят заплатить деньгами госбюджета за поставку электроэнергии боевикам ОРДЛО.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает погасить задолженность за электроэнергию потребителей перед предприятиями, которые осуществляют энергообеспечение на территории ОРДЛО, за счет средств государственного бюджета. Об этом говорится в законопроекте «Об особенностях погашения образовавшейся задолженности на оптовом рынке электроэнергии», который был вынесен на рассмотрение правительственного комитета 15 марта, сообщает портал «Наші гроші».

С июля 2019 года в Украине должна заработать новая модель оптового рынка электроэнергии, будет создана товарная биржа и ликвидировано ГП «Энергорынок».

На сегодня дебиторская задолженность ГП «Энергорынок» составляет 29,8 млрд грн, а кредиторская - 28,1 млрд грн. В связи с этим Минэнерго предложило пути для ликвидации задолженности.

Один из них - погашение задолженности потребителей с оккупированных территорий за счет средств государственного бюджета.

Законопроект Минэнерго / скрин "Наші гроші"

В представленных к законопроекту документах Минэнерго не указало сумму задолженности потребителей электроэнергии в ОРДЛО. Предложено, что подтверждение задолженности будет осуществлять межведомственная комиссия, которую создаст Кабинет министров.

Также предложено списать задолженность ГП «Энергорынок» перед поставщиками электроэнергии в ОРДЛО.

В пояснительной записке к законопроекту Минэнерго указало, что угледобывающие предприятия на начало года задолжали 11,34 млрд грн. Эти долги также предложено выплатить средствами госбюджета, а часть их списать.

Предложенные пути погашения задолженности на рынке электроэнергии / скрин "Наші гроші"

Также запланировано, что участники процедуры погашения задолженности заменят между собой кредиторские и дебиторские обязательства ГП «Энергорынок» и будут погашать их в течение пяти лет за счет целевой надбавки, предусмотренной НКРЕКП в тарифах на распределение электрической энергии.

Отметим, 26 июля 2017 руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил о прекращении поставок электроэнергии в Донецкую область и вообще в ОРДЛО. По его словам, долги за электроэнергию потребителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с мая 2015 составили 2,5 млрд грн. По словам руководителя Донецкой ВГА Павла Жебривского, долг за электроэнергию ОРДЛО по состоянию на июнь 2017 составлял 3,9 млрд грн.

Весной 2017 года о прекращении поставок электроэнергии в Луганскую область заявило руководство «Луганское энергетическое объединение», но после этого поставки периодически возобновляли.

Ранее Луганское облэнерго через суд отменило решение Кабмина по оплате долгов «ЛНР» за счет жителей не оккупированных территорий. Речь шла об обжаловании подхода очередности расчетов за электроэнергию на территории Луганской и Донецкой областей, в результате которого жители подконтрольных Украине территорий Луганщины и Донетчины должны оплачивать долги за электроэнергию жителей оккупированных частей областей. 26 октября 2017 по этому делу было открыто кассационное производство.

Донбасс, ОРДЛО, электроэнергия, боевики, задолженность

Додати коментар