На проведение реформы системы здравоохранения в сельской местности Донетчина получит порядка 150 миллионов гривен.

Типовой проект новой амбулатории / фото: decentralization.gov.ua
Типовой проект новой амбулатории / фото: decentralization.gov.ua

Помимо прочего мероприятия включают строительство новых амбулаторий в сельской местности. В Министерстве разработали 4 типовых проекта строительства амбулаторий с жильем для врача и без него и генеральные планы этих амбулаторий.

Строительство новой амбулатории в Министерстве считают более экономически выгодным, чем ремонт старых и непригодных помещений.

«Сейчас около 72% действующих амбулаторий и ФАПов без водоснабжения. 82% не имеют туалетов. Поэтому надо создавать современные амбулатории», - отметил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе. — Мы прописали технико-экономические показатели, что нужно для строительства, разработали примерный показатель стоимости, где по разделам описываем смету на 1 квадратный метр. Он составляет 11-12 тыс гривен за кв.м. без медицинского оборудования и транспорта. Это дешевле и целесообразнее, чем делать качественный ремонт старых помещений», - добавил замминистра.

В 2018 году на развитие системы здравоохранения в сельской местности Донецкая область получит 29,9 млн грн. В прошлом году размер данной субвенции составил 119,607 млн грн.

Минрегион также разработал алгоритм поэтапной реализации проекта и детальный план строительства. В первую очередь, регионы должны сформировать, согласовать в Министерстве здравоохранения Украины и утвердить способные сети оказания первичной медицинской помощи, потом подготовительные этапы, этапы разработки и утверждения проектно-сметной документации и этап строительства и закупки оборудования.

Донетчина, амбулатории, медицина, здравоохранение, реформа

Додати коментар