В Мариуполе Донецкой области активисты добиваются срочного ремонта дороги «Мариуполь-Запорожье», которая соединяет прифронтовой город с Украиной.

Фото со страницы Галины Однорог в Facebook
Фото со страницы Галины Однорог в Facebook

В Мариуполе Донецкой области активисты и местные жители проводят ряд акций, чтобы добиться срочного ремонта трассы «Мариуполь-Запорожье», которую называют «дорогой жизни». Это единственная на данный момент трасса, которая соединяет полумиллионный прифронтовой город с Украиной, сообщает ИА «Вчасно».

В программе Кабинета Министров по ремонту дорог на 2018 год запланированы работы только на 20-километровом отрезке трассы общей протяжностью 220 километров.

«Цель наших акций — чтобы Кабмин внес изменение в программу. В ней запланирован ремонт 20 км дороги в этом году, 40 км – в следующем и 43 – в 2020 - получается, что ремонтировать дорогу будут 5 лет, а нужен срочный ремонт всей трассы, — отметила местная активистка, одна из организаторов акции Галина Однорог. — Эта дорога очень важна для жизни города, именно через нее реанимобиль отвозит больных детей, раненых бойцов в города других областей. От состояния этой дороги зависит жизнь почти 500 тысяч жителей Мариуполя».

Как рассказала Галина Однорог, из-за критического состояния трассы реанимационным автомобилям не всегда удается вывезти и спасти жизни мариупольцев, которые нуждаются в неотложной помощи. Дорога от Мариуполя до Запорожья занимает более 5 часов, медицинские машины не выдерживают езды по ямам и систематически ломаются.

Чтобы добиться желаемого, активисты записали видео-обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и Президенту Петру Порошенко. Также мариупольцы пишут письменные обращение к Кабмину, главе ДонОГА Павлу Жебривскому, собирают под ними подписи. В скором времени активисты передадут обращения депутатам Мариуполя и Запорожья, которые должны направить их в Кабинет министров.

«Петр Порошенко как главнокомандующий несет ответственность за безопасность в стране, сейчас под вопросом безопасность полумиллионного прифронтового города», — отметила Галина Однорог.

Активисты нашли единомышленников из Запорожья, Бердянска, Полог, а также заручились поддержкой депутатской группы из Верховной Рады. Мариупольцы планируют провести брифинг в ВР и рассказать всей стране о своей проблеме. 

Если же активисты не будут услышаны, то они обещают прибегнуть к акциям прямых действий – блокированию движения транспорта на проблемной дороге, подчеркнула Галина Однорог.

Также активисты создали группу на Facebook, в которой детально рассказывают о проблеме, своих акциях и результатах. 

Дорога, Мариуполь, Донетчина, Однорог, Порошенко, Гройсман, Жебривский, обращение, активисты

Додати коментар