Пока прифронтовая Авдеевка на Донетчине оставалась без электроснабжения, местных жителей от голода и холода спасали военные и волонтеры, в том числе и сами авдеевцы.

С 30 января по 5 февраля Авдеевка была обесточена и жила без электроэнергии. Местное население спасал пункт обогрева от ГСЧС в центре города, 9 полевых кухонь от Вооруженных сил Украины, помощь волонтеров, международных организаций и всей страны в целом, передает корреспондент ИА «Вчасно»

В стационарный пункт обогрева каждый день приходят тысячи горожан – погреться, поесть горячего, получить гуманитарную помощь, встретить знакомых и спросить, как пережили ночь. Это самое людное место Авдеевки. 

С 8 утра здесь начинают раздавать горячую еду и чай — только за полдня их успевают получить около 2 тысяч человек. 

«Приходят все, от малого до велика, - не отрываясь от раздачи порций, —  рассказывает Вячеслав, повар ВСУ, – Некоторые приходят с кастрюльками, берут бабушкам, дедушкам, инвалидам. Детей очень много приходит, это самые любимые наши посетители».

Работа полевых кухонь у военных и спасателей налажена четко: одни рубят дрова, другие — подносят продукты, третьи — готовят еду и раздают ее людям. 

За качество приготовленной пищи повар отвечает лично. В рационе жителей Авдеевки  —  мясные блюда из риса, гороховой, гречневой и кукурузной крупы. 

Пока учебный процесс в школах был приостановлен, на раздаче в качестве подмоги военным стояли педагоги авдеевских школ. Анастасия и Татьяна Николаевна —  учителя младших классов. Женщины рассказывают,  что решили быть полезными и встали на раздачу порций.

«Стояли с самого утра и до позднего вечера, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Поток людей нескончаемый, люди идут конвейером. Вот, решили помочь нашим ребятам, чтобы им проще было».

В пункте обогрева женщины помогали кормить как взрослых, так и своих учеников.

С провиантом помогают волонтеры. В первые дни, когда поставка продуктов еще не была налажена местной властью, кормили тем, что у кого было. Здесь очень хорошо чувствуется, что помощь поступает отовсюду — со всех уголков Украины.

На коробках с продуктами видны надписи «Для жителей Авдеевки», «Для Авдеевки от 92 ОМБр и волонтеров Западной Украины», «Помощь Авдеевке» и прочие.

«Мы предоставили свой персонал и технические средства, сейчас у нас работают девять поваров, на раздаче помогают местные жители, поэтому у наших ребят даже появилось немного свободного времени, могут себе позволить даже чая выпить, - с улыбкой рассказывает начальник службы тыла штаба АТО Вячеслав Пономарчук. –  С продуктами много помогают волонтеры, когда у нас что-то заканчивается, они без вопросов приносят. Между нами сейчас нет разницы. Мы все трудимся над общим делом».

Военные рассказывают, многие из местных жителей в эти дни подходили, благодарили за помощь и поддерживали. 

«Те, кто действительно оказался в бедственном положении, обычно стесняются подходить, но вынуждены, — говорят военные. — Это, кстати, в основном люди с проукраинской позицией.  Есть и агрессивно настроенные, но все равно приходят и не по одному разу».

Здесь уверяют: помогать жителям Авдеевки, которая последнюю неделю находится под прицельным огнем террористов, готовы сколько потребуется, аккумулируя общие усилия жителей всей страны.

Вечером 5 февраля удалось завершить ремонт электропередач, и в городе начал появляться свет. Однако пункт обогрева и полевые кухни продолжают свою работу, ведь сюда по-прежнему идут горожане за гуманитарной помощью, в очереди за которой приходится стоять по 2-3 дня, к тому же свет есть еще не во всех районах города, а водоснабжение только  обещают запустить.

Ситуация в Авдеевке остается пока неустойчивой и может измениться в любой момент, но здесь всегда готовы прийти на помощь людям. 

ВИДЕО: Полевая кухня в Авдеевке. Февраль, 2017


Додати коментар