По государственной программе «Доступні ліки» в Донецкой области врачи выписали 27 тысяч рецептов. Статистика показывает, что каждый день во всех больницах региона выдают в среднем по 5 тыс. рецептов.

В среднем по области льготными рецептами удалось охватить 21,3% от всех диспансерных больных. Об этом в ходе заседания коллегии ДонОГА в Краматорске сообщил директор областного департамента здравоохранения Юрий Узун, сообщает ИА «Вчасно».

Лучше остальных показатели в Новогродовке, Великоновоселковском, Добропольском и Константиновском районах, где рецепты на медикаменты уже получили более 40% людей, состоящих на диспансерном учете. Наихудшая ситуация наблюдается в Бахмуте, Краматорске, Мариуполе, Мирнограде, Славянском районе, где охват таких больных не превышает 15%.

Хотя деньги из госбюджета в качестве субвенции распределены между городами и районами, освоение средств сильно буксует.

При почти 8 млн. грн., выделенных для Мариуполя, здесь аптекам заплатили лишь меньше 3 млн. грн. А этот город получил  больше всех  денег в сравнении с другими городами Донецкой области.

ЧИТАЙТЕ: «Доступні ліки» в Краматорске: программа работает, но лекарства в перечне не устраивают людей

Авдеевка, Угледар и Селидово, которым выделено немного финансирования, практически справились с освоением. Остальные города и районы не спешат возмещать аптекам за выданные лекарства.

В департаменте здравоохранения видят определенные пути решения по активизации в регионе программы «Доступні ліки».

Всего по Донецкой области к государственной программе подключились 240 аптечных пунктов, но много вопросов по их территориальному размещению.

ЧИТАЙТЕ: Программу «Доступні ліки» могут расширить для детей, онкобольных и аллергиков

Аптека находится прямо в поликлинике, но в программе не участвует. «Либо пусть подключается, либо не продлевайте с ними договора аренды, - предлагает Юрий Узун. – Критериев отбора нет никаких, чем больше аптек будет задействовано, тем больше людей получат доступные лекарства».

Уже появилась возможность выписывать рецепт не на один месяц, как было изначально, а сразу на три.

На 1 июня в Мариуполь намечен визит премьер-министра Украины, один из вопросов для совещания – реализация в Донецкой области программы «Доступні ліки», анонсировал приезд чиновника начальник облздрава.


Додати коментар