В министерстве энергетики и угольной промышленности вместо того, чтобы добиваться возвращения шахтам Донбасса угольных пластов, хотят, чтобы государственные угольные предприятия взяли кредит и разрабатывали похищенные у них запасы угля.

При этом доход с разработки похищенных пластов будут все также иметь люди Александра Януковича, которые несколько дней назад оформили фиктивную продажу запасов угля на нового владельца Эдуарда Бондаренко, являющегося главой «Донбассэнерго», заявил на заседании председателей Независимого профсоюза горняков Украины глава НПГУ Михаил Волынец. передает корреспондент ИА «Вчасно».

По словам Михаила Волынца, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик может быть замешан в преступной схеме и в данный момент намерен навязать шахтам кредит, который те будут тратить на разработку похищенных угольных запасов.

ЧИТАЙТЕ: «К афере причастен и министр Насалик», - люди Януковича перепродали пласты «Селидовуголь» под носом у голодающих шахтеров

Михаил Волынец
«Мы думали, что министр угольной промышленности Игорь Насалик заинтересован в возвращении угольных пластов государственным шахтам, - заявил профсоюзный лидер. - Но в минувшую среду эти пласты перепродали с одних людей сына Януковича на других людей сына Януковича. Их новый владелец Эдуард Бондаренко, который управляет «Донбассэнерго», человек Саши Януковича. Я был свидетелем разговора Бондаренко и Насалика. Бондаренко вел себя нагло, развязано, он говорил, что теперь он хозяин и всем управляет. Он хочет, чтобы шахты взяли кредит под гарантии государства и развивали пласты, проходили лаву на чужих пластах».

Михаил Волынец сообщил, что при этом в разработке будет задействована лишь малая часть трудовых коллективов, в то время как большинство шахтеров будет уволено.

ЧИТАЙТЕ: «Узаконенный грабеж»: приближенные к БПП структуры "выкачивают" из госшахт Донетчины средства за разработку пластов

«Шахты «Селидовугля» разграблены и доведены до банкротства, - рассказал глава профсоюза. - Но «Новогродовская 1/3» и шахта им. Котляревского имели «хлебные» пласты, на которых они уже несколько лет не могут работать. Теперь, если их будут разрабатывать, то в проходке будет задействовано максимум 70 человек, а значит будут лишь 70 шахтерам платить. А остальные тысячи сотрудников? Их массово сократят, людей повыгоняют. В городах не останется ничего, там уже не платятся налоги — местные и центральные, не оплачиваются больничные, закрывают школы».

По словам Михаила Волынца, чиновники намерены закрыть три шахты ГП «Селидовуголь».

«Министр по селидовским пластам в схеме, хотя его фирма в этом не засвечена, - сказал глава НПГУ. - Они напуганы и сейчас намерены реализовать такой план —  шахта «Новогродовская 1\3» берет кредит и отрабатывает на них. Остальные три шахты «Селидовугля» будут закрыты».

Напомним, что во время правления Виктора Януковича была запущена схема теневой приватизации государственных шахт, которая заключалась в том, что перспективные угольные пласты на предприятиях отдавались в пользование частным фирмам

Именно тогда некоторые государственные шахты Донетчины передали свои наиболее перспективные угольные пласты частным фирмам, которые фактически принадлежали сыну Виктора Януковича Александру. Суть данной схемы заключается в том, что при ее реализации государственные шахты вынуждены вести добычу на частных пластах.

ЧИТАЙТЕ: "Центральные СМИ умышленно замалчивают происходящее", - в здании Минэнергоугля уже неделю продолжается голодовка шахтеров Донбасса

При этом расходы на шахту, в частности, разработку пластов, обеспечение инфраструктуры шахт — финансирует государство, а уже прибыль от продажи угля идет частным фирмам. Так, частной структуре «Топливно-энергетический капитал» были переданы угольные пласты двух шахт, входящих в ГП «Селидовуголь» - шахты им. Коляревского и Новогродовской 1/3.

После бегства Януковича из Украины, трудовые коллективы пятый год безрезультатно пытаются вернуть «хлебные» пласты в распоряжение шахт.

В  здании министерства энергетики и угольной промышленности на протяжении девяти дней проводили голодовку горняки четырех шахт ГП «Селидовуголь». Одно из требований протестующих шахтеров — возвращение предприятию угольных пластов, незаконно переданных частным структурам.