Уже неделю продолжается голодовка горняков четырех шахт Донецкой области ГП «Селидовуголь» в здании Министерства энергетики и угольной промышленности Украины — шестеро шахтеров спят в креслах в плохо отапливаемом конференц-зале министерства.

В здании Минэнергоугля уже неделю голодают горняки Донбасса
В здании Минэнергоугля уже неделю голодают горняки Донбасса

Вчера из голодовки выбыл еще один горняк ГП «Селидовуголь» — у него поднялась температура. «Приходится спать в креслах или на столе, - рассказали шахтеры корреспонденту ИА «Вчасно». — Батареи в зале еле теплые, ночью температура в них падает так, чтоб только трубы не разорвало от мороза. В зале очень холодно».

На седьмой день голодовки горняки не добились даже частичного удовлетворения хотя бы одного из своих требований.

Виктор Трифонов

«Мы добиваемся погашения задолженности по зарплате и своевременной выплаты ее в будущем, - говорит глава местного отделения Независимого профсоюза горняков Украины Селидово и Новогродовки Виктор Трифонов. - Каждый месяц на предприятии начинается с того, что мы выбиваем зарплату. Шахтерские жены с колясками прорываются в кабинеты».

Также горняки требуют повышения тарифных ставок согласно инфляции.

По словам шахтеров, сегодня зарплата на ГП «Селидовуголь» составляет до 8 тысяч гривен в месяц — для подземных рабочих. Многие из работающих на поверхности получают минимальный оклад в 3-4 тысячи гривен, который к тому же не выплачивают вовремя. Для сравнения — в столице зарплату в 8 тысяч гривен в месяц предлагают операторам «Нова пошта». Работа с посылками по сложности и опасности несравнима с трудом шахтера, но оплачивается так же.

Горняки, помимо выплаты задолженности, требуют выделить ГП «Селидовуголь» средства на техническое переоснащение и обеспечение материалами.

Сергей Павлов

«Наши шахты могут сами себя обеспечивать, если в них вложить средства, — утверждает глава местного отделения НПГУ шахты «Новогродовская 1/3» Сергей Павлов.  — У нас есть лавы, которые простаивают не первый год, но чтобы зарядить их, нужны деньги. Но получается, что у нас нет миллиарда гривен, чтобы запустить лавы, но есть два миллиарда, чтобы закупать уголь в США. В то же время мы можем полностью обеспечить энергетическую независимость страны».

Помимо этого, шахтеры требуют вернуть угольным предприятиям перспективные угольные пласты, незаконно переданные в аренду частным структурам.

Во время правления Виктора Януковича была запущена схема теневой приватизации государственных шахт, которая заключалась в том, что перспективные угольные пласты на предприятиях отдавались в пользование частным фирмам

Именно тогда некоторые государственные шахты Донетчины передали свои наиболее перспективные угольные пласты частным фирмам, которые фактически принадлежали сыну Виктора Януковича Александру.

После бегства Януковича из Украины, трудовые коллективы безрезультатно пытаются вернуть «хлебные» пласты в распоряжение шахт.

По словам горняков, за 7 дней протеста они провели встречи с представителями парламентских партий и несколькими народными депутатами, а также с представителями международных организаций. Заручились их поддержкой.

Также шахтеры добивались встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, но он переадресовал запрос своему заместителю, а тот — министру угольной промышленности Игорю Насалику.

Но состоявшая ранее встреча горняков с министром Насаликом закончилась, по их словам, ничем. Горняки не получили ни одного положительного ответа.

ЧИТАЙТЕ: «К афере причастен и министр Насалик», - люди Януковича перепродали пласты «Селидовуголь» под носом у голодающих шахтеров

«В министерстве делают вид, что нас тут нет, - утверждают горняки. - Просто игнорируют. К нам заходили народные депутаты, принесли подушку, одеяло. Люди приносили воду, чай. Министерство нам стакана воды не выделило».

Также шахтеры считают, что центральные СМИ умышленно замалчивают происходящее.

ЧИТАЙТЕ: Бесполезный министр: бастующие горняки Донетчины ничего не добились от Насалика в профильном министерстве

«За все дни протеста о нас пишут только наши местные и региональные издания, — говорит Сергей Павлов. — Из центральных СМИ только вчера выделили эфирное время на 112 канале. И все. Центральные СМИ принадлежат тем, кто стоит за всеми этими схемами в угольной промышленности. Они умышленно замалчивают происходящее».

ЧИТАЙТЕ: ФОТО.Шахтарі Донеччини оголосили безстрокове голодування в будівлі профільного Міністерства

По словам горняков, они намерены добиваться положительного решения своих требований.

«Нас сюда делегировали коллективы, пока что нам просто не с чем возвращаться, - говорит Виктор Трифонов. - В голову уже приходят более радикальные методы борьбы, чем голодовка».

Напомним, что стихийные забастовки горняков ГП «Селидовуголь» вспыхнули две недели назад.

Причиной протеста стали постоянные задержки выплат заработной платы, а также отсутствие господдержки для угольных предприятий. Представители четырех шахт ГП «Селидовуголь» приехали в Киев, где встретились с главой профильного министерства Игорем Насаликом, однако не смогли добиться положительного решения проблем. После этого 9 горняков объявили голодовку в здании Министерства.

СМИ, Минэнергоугля, голодовка, шахтеры, Донбасс, Селидовуголь, Донетчина, Янукович, Насалик

Додати коментар