Во время встречи глав США и России в Хельсинки президент РФ Владимир Путин предложил президенту США Дональду Трампу рассмотреть идею проведения «референдума» на Донбассе, который позволил бы жителям фейковых республик определить статус своих территорий.

Мать российского наемника Виктора Агеева, который был взять в плен на Донбассе и осужден к 10 годам заключения за участие в террористической организации, записала видеообращения к президенту США Дональду Трампу и главе РФ Владимиру Путину.

Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер рассказал, что президент США Дональд Трамп хочет, чтобы Украина вернула себе свои территории, оккупированные Россией и пророссийскими боевиками.

План США по поставке оружия в Украину предназначен для сдерживания российской агрессии на Донбассе.

Заявление президента США Дональда Трампа о том, что санкции против России будут сняты, если она покинет Донбасс, в Кремле назвали неуместным и неправильным.

Эксперт аналитического центра «Атлантический совет», американец Александр Вержбоу считает, что одна из причин кризиса в отношениях между США и Россией — война на востоке Украины. 

В оккупированных городах «ЛДНР» собирают подписи в поддержку обращения к  Дональду Трампу, Ангеле Меркель и Владимиру Путину.

В ночь с 4 на 5 февраля Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом.

Боевики «ЛНР» опубликовали видео допроса проукраинского луганского блогера Эдуарда Неделяева, известного под никнеймом «Edward Ned», которого так называемые «органы безопасности»  задержали по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Украины.

В сенате США готовится законопроект, предусматривающий призыв к новоизбранному президенту Трампу усилить санкции в отношении России из-за продолжения ее агрессии в Украине и Сирии, а также ответить на кибер-вмешательства россиян в американскую президентскую избирательную кампанию.