Безвизовый режим пересечения границы между Украиной и Европейским Союзом дает не только свободу передвижения, но диктует некоторые правила — например, наличие у выезжающего в страны ЕС определенной суммы денег.

Прага / tur5.de
Прага / tur5.de

Гражданину Украины, который планирует пересечь границу в страны ЕС, нужно быть готовым к тому, что у него  могут попросить подтвердить свою способность оплатить пребывание в европейской стране и предоставить  «доказательства», что деньги на обратный билет (если его еще нет) останутся.

Итак, сколько нужно средств украинцу, чтобы иметь право пересечь границу с Евросоюзом? В разных странах эти суммы существенно отличаются. Кроме того, некоторые страны имеют разные требования к путешествующим: в зависимости от возраста (для студентов – проще), наличия или отсутствия родственников в стране пребывания, в зависимости от цели поездки и наличия документов об оплаченном проживании (или о поддержке принимающей стороны ).

Учитывается и то, едете ли вы с группой туристов, или путешествуете самостоятельно.

Если принять во внимание только основные требования (не прибегая к деталям вычисления суммы для различных категорий туристов в каждой из стран), получается, что самой дорогой для украинцев является Италия: для получения права пересечения границы вас могут попросить доказать, что вы достаточно финансово обеспеченный человек – более 260 евро в день на одного человека, а это – больше, чем 7900 гривен.

Для Франции немного дешевле – 3540 гривен или 120 евро в день. Третья в списке – Хорватия, для въезда в которую требуются 2950 гривен в день, в Бельгию нужны 95 евро или 2800 гривен в день.

При поездке в Швейцарию и Лихтенштейн необходимы 91 евро или 2700 гривен на каждый день пребывания.

«Самые дешевые» в этом списке – Польша, Латвия и Венгрия (700, 400 и около 100 гривен в день). Чуть дороже – Финляндия (885 гривен в день), Нидерланды и Исландия (для поездки в обе страны нужно чуть больше 1000 гривен в день).

Отправляясь в путешествие, взвесьте свои финансовые возможности, чтобы не разочароваться на границе и не забывайте: безвизовый режим дает право краткосрочных поездок в страны ЕС и другие, относящиеся к Шенгенской зоне (до 90 дней в течение 180, не касается Великобритании и Ирландии) при наличии биометрического паспорта.

Безвизовый режим не позволяет постоянного проживания, обучения или трудоустройства и не отменяет проверок на границе. Вас могут попросить подтвердить цель поездки и «гарантию» возвращения назад – бронирование в отеле, обратный билет, проверить финансовую состоятельность.

Нарушение правил срока пребывания на территории Евросоюза грозит немаленьким штрафом с выдворением из страны или с запретом на въезд в ЕС на определенный период. Массовые нарушения могут иметь нехорошие последствия для Украины – углубленную проверку всех ее граждан на границе с ЕС или даже приостановление безвизового режима. Поэтому пробовать нарушать правила не стоит.

Анна Семенюк, Ужгородский пресс-клуб

Инфографика: Ярина Денисюк, Ужгородский пресс-клуб

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

ЕС, безвиз. Европа, Украина