Заместитель руководителя штаба АТО Константин Соколов заявил в Краматорске журналистам, что работники военкоматов могут выдавать повестки в армию на блокпостах. Об этом сообщает DN.

"Что касается несения службы на блокпостах военкомов или их работников - никто там не несет службу, но да, они там находятся. Это не противоречит действующему законодательству. Повестки могут вручать на контрольно-пропускных пунктах, на работе, в общественных заведениях. Эти разъяснения были предоставлены Министерством обороны и Генштабом Украины на соответствующих сайтах", - ответил он журналистам.

По словам Соколова, мужчины призывного возраста, которые проживают в Донецкой и Луганской областях, даже с ранее оккупированной боевиками территорий также попадают под мобилизацию. Соколов добавил, что срочники не отправляются в зону проведения АТО без личного согласия.

"По моему личному мнению все, в независимости от места проживания, граждане Украины в Славянске, Донецке, Краматорске или Луганске или Львове...для всех в Конституции записан священный долг защитить свое государство. Я понимаю, что вояки, которые не хотят воевать - неудачные военные, но человек должен получить повестку, появиться по этой повестке, пройти определенные процедуры в военном комиссариате, и после этого уже будет приниматься решение. Никто под дулом пистолета не выводит человека на передовую. Те люди, которые несут срочную службу, они вообще не приобщаются к зоне проведения АТО. Люди, которые идут добровольно, которые согласны с тем, что они будут направлены в зону АТО после двухмесячных подготовительных курсов, они направляются в зону АТО", - добавил он.