14 октября, в День защитников Украины, бойцы 93 механизированной бригады ВСУ открыли мемориал возле села Новоселовка, в 30 км от Донецка. Он посвящен памяти 7 бойцов, которые несли службу на 10-м блокпосту и погибли после танковой атаки.

Больше года прошло с момента трагической гибели военнослужащих, но до сих пор боль утраты не дает покоя родным, друзьям, побратимам.

Собравшиеся почтить память бойцов вновь и вновь вспоминали тот день. Трагедия произошла в июле 2014 года.

Недалеко от села, практически в поле, на блокпосту №10 несли службу бойцы 93 бригады ВСУ. Тогда местные жители воспринимали их враждебно, сами военнослужащие еще не верили, что могут быть настоящие боевые действия.

«Все произошло ранним утром, мы и не думали о нападении, потому что была в разгаре уборочная кампания, - вспоминает один из участников событий. – Неожиданно на дорогу выехали танки и практически в упор начали стрелять».

Во время боя, нападавших прикрывали снайперы. Стреляли по 10 блокпосту и со стороны села. В то трагическое утро погибло семь украинских военнослужащих.

«В память о наших бойцах мы решили открыть на этом месте мемориал, - рассказал заместитель командира 93 бригады ВСУ Артем Данильчук. – Помогали его создавать родственники, сослуживцы и волонтеры. Все делали сами. Для нас очень важно сохранить память о ребятах».

Командиры с гордостью говорили о своих подчиненных — несмотря на полный развал армии прошлым летом, неопытность, отсутствие бронежилетов, бойцы 93 бригады с первого дня АТО несли службу на самых опасных участках в Донецкой области. Наверно, именно поэтому бригада потеряла самое большое количество своих людей. Но никто не ушел с поста и не отказался выполнять поставленные задачи.

«Я просила сына не идти служить, но он сказал, что не хочет, чтобы война пришла и в наш дом. Я стояла перед ним на коленях, обняв его ноги, и не хотела отпускать, - рассказывает со слезами на глазах Татьяна Заика, мать одного из погибших. – Он меня успокаивал по телефону вечером, накануне гибели, а утром его телефон уже не отвечал…».

Сегодня на 10 блокпост приехали бойцы 93 бригады, полка «Днепр-1», волонтеры, друзья и близкие погибших. Это люди разных городов и областей Украины, и каждый хотел, чтобы местные жители, которые теперь относятся иначе к военным, помнили, что благодаря мужеству украинских воинов сегодня в селе мирная жизнь.

Об этом отныне будет напоминать мемориал «10 блокпост».

93 бригада ВСУ, волонтеры, мемориал 10 блокпост, Новоселковский район