В городе Доброполье Донецкой области в мэры баллотируется местный сепаратист и организатор незаконного референдума 11 мая 2014 года Андрей Аксенов, пишет «Обозреватель».

Андрей Аксенов. фото: Четвертая власть
Андрей Аксенов. фото: Четвертая власть

Об этом в Facebook сообщил блогер и журналист Денис Казанский. "Несмотря на наличие видеозаписей, подтверждающих его вину, власти не только не привлекают его к ответственности за государственную измену, но и позволяют врагу государства идти во власть и взять под контроль целый город в прифронтовой зоне", – отметил он.

Журналист назвал это "самоубийством" и предупредил, что такая халатность может привести к рецидиву конфликта, новой войне и новым жертвам в регионе.

Как отмечает "Четвертая власть", Аксенов занимает должность главы поселка Новодонецкое, который подчинен городскому совету Доброполья. Весной 2014 года, когда в Донецкой области происходило противостояние сторонников территориального единства Украины и сепаратистов "ДНР", Аксенов занимал сторону последних. В апреле 2014 года он пытался препятствовать патриотическому автопробегу сторонников Украины и называл его участников "говномутами", в то же время в своих интервью Аксенов утверждал, что обязан, как глава поселка, следовать желаниям сепаратистов даже если они захотят присоединиться к Гондурасу.

Высказывания Аксенова сохранились на видеозаписи.

Кроме того, доступно также видео о незаконном референдуме в поселке Новодонецкое. На нем жители соседнего Александровского района жалуются, что их местные власти не стали проводить у себя референдум ДНР, и им пришлось ехать в Новодонецкое, где Аксенов организовал такой референдум.

Город Доброполье расположен в западной части Донецкой области, поэтому боевые действия обошли его стороной. Весной 2014 года он был взят под контроль силами украинской армии и добровольческими батальонами без боя.

Несмотря на очевидные факты причастности Аксенова к сепаратизму и разжиганию боевых действий в Донбассе, украинские власти не только не спешат привлекать его к ответственности, но и спокойно позволяют Аксенову снова идти во власть. Известно, что до конца 2014 года Аксенов жил в Крыму, где скрывался от возможного преследования украинских правоохранителей. Однако, в настоящие момент он не только вернулся в Доброполье, но и пытается взять город под свой контроль.