28 января в Дружковке очередной раз не состоялось заседание суда по делу против местного волонтера и активиста Ирины Кириковой. Инициатор судебного иска, мэр Дружковки Валерий Гнатенко, вновь не явился на заседание, сообщает ИА «Вчасно» со ссылкой на представителей громады города.

Группа поддержки Ирины Кириковой с плакатами и флагами Украины пришла к зданию суда, и в назначенное время активисты находились в зале заседаний. Но слушания по делу так и не начались — ни обиженный мэр Гнатенко, который организовал в 2014 году референдум и теперь решил «защищать свою честь», ни его представитель, так и не появились.

Первое заседание суда не состоялось 18 февраля — тогда неожиданно заболел судья и также не явился мэр. Третья попытка начать слушания по делу теперь назначена на 3 марта.

«Надеемся, что Валерий Сергеевич Гнатенко поработает со своим представителем и они появятся в суде, — отметил активист Денис Миронов. — И тогда мы сможем много узнать о событиях весны 2014 года».

Как ранее сообщала редакция ИА «Вчасно», дело против Ирины Кириковой вызвало резонанс в обществе — мэр Дружковки Валерий Гнатенко, причастность которого к оккупационному режиму зафиксирована в фото- и видеоматериалах, подал в суд на волонтера и активистку Ирину Кирикову за то,что она открыто заявляет о его антиукраинских взглядах.

Также известно, что на мэра Гнатенко открыто несколько судебных производств, в том числе и по статье о сепаратизме. А в социальных сетях дело Ирины Кириковой уже назвали «Сепаратист против украинцев».

Мэр Дружковки, Ирина Кирикова, Валерий Гнатенко