Сегодня в Дружковке состоится суд, в котором мэр города выступает против местной активистки, волонтера Ирины Кириковой, отмеченной наградой от Киборгов за стойкость духа. Сам мэр, Валерий Гнатенко, принимал активное участие в организации незаконного референдума и сотрудничал с оккупационными силами в Дружковке два года назад. Об этом сообщает ИА «Вчасно».

Жительница Дружковки Ирина Кирикова с первых дней конфликта на востоке страны придерживалась идеи целостности государства и выступала против так называемого референдума. Женщина принимает активное участие в общественной деятельности, помогает военнослужащим и переселенцам.

На днях Ирина Кирикова и ее сын получили награды от Киборгов — украинские военные поблагодарили за стойкость духа.

А вот мэр Дружковки, Валерий Гнатенко, подал на активистку в суд, считая, что она якобы посягнула на его честь и достоинство.

«Я знала, что так будет, ведь всегда выступала против этого мэра, который открыто поддерживал оккупационный режим в городе и организовывал так называемый референдум, — сообщила журналистам ИА «Вчасно» Ирина Кирикова. — Когда наш город был оккупирован, Гнатенко сотрудничал с режимом «ДНР», во дворе горсовета действовала комендатура, где калечили людей. Он в это время построил себе практически Межигорье в парковой зоне Дружковки. Я б этом говорила и буду говорить».

Причастность Гнатенко к оккупационному режиму и доказательства его антиукраинских взглядов зафиксированы в фото и видеоматериалах. По словам Ирины, на мэра уже открыто несколько судебных производств, в том числе и по статье о сепаратизме.

Сегодня в Дружковке состоится первое заседание суда, где скандальный мэр выступает против местной активистки. Этот процесс привлек внимание как местной, так и центральной прессы — все хотят убедиться, что правосудие есть в Украине.

В социальных сетях суд уже назвали «Сепаратист против украинцев».

Расследование журналистов Национального антикоррупционного портала «АНТИКОР» о том, как Гнатенко строил свои особняки, можно прочитать здесь: http://antikor.com.ua.

Видео того, как мэр Дружковки призывает к референдуму и проявляет антиукраинскую позицию, предоставлено общественной организацией "Громада.Дружківка"

Дружковка, референдум, активисты Дружковки