В Донецке арестован известный ученый и историк-религиовед, преподаватель одного из донецких вузов Игорь Козловский, передает ИА «Вчасно».

http://imgcdn.luxnet.ua
http://imgcdn.luxnet.ua

Об аресте Игоря Козловского сообщили пользователи соцсети Фейсбук. В частности Валерия Иваненко написала:

«Игорь Анатольевич не уехал из Донецка, так как должен был ухаживать за прикованным к постели близким человеком. После Нового года российская оккупационная администрация активизировала репрессии, делая их более масштабными. Подозреваемых в проукраинских взглядах оформляют как шпионов и террористов, а затем судят по "законам ДНР" - причем, "статьи" предполагают смертную казнь, лишение свободы на 30 лет и конфискацию имущества.

На днях в квартиру Игоря Анатольевича ворвались представители террористической организации «ДНР». Они изъяли технику и документы на жилье, а также похитили ценную коллекцию антиквариата. Сейчас Игоря Анатольевича сепаратисты насильно удерживают в подвале.

Я знаю Игоря Анатольевича не только как ученого обладающего энциклопедическими знаниями, но и как очень светлого и доброго человека. Игорю Анатольевичу 60 лет и он не очень здоров. К горлу подкатывается комок, когда думаю о том, что он сейчас испытывает...».

Факт ареста ученого и историка также подтвердили родственники, которые прокомментировали ситуацию редакции «Дождь».

«Cоседи только видели, что в квартиру заходили люди в штатском, что-то там слышали, как книги падали, потом они выходили, уезжали», — рассказала жена историка журналистам.

Женщина утверждает, что обыски в их квартире проводили дважды люди в штатском, без документов и ордера на обыск, без понятых.

Также она сообщила, что говорила по телефону с одним из присутствовавших в квартире людей, и он сказал ей, что Козловского задержали из-за «неправильной переписки в Фейсбуке».

Справка:

Игорь Анатольевич Козловский - известный (в том числе, далеко за пределами Украины) ученый, кандидат исторических наук, религиовед, Президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, Президент донецкой областной организации "Центр Дискавери". Его научные труды переведены на разные языки. Он является действительным членом Королевского колледжа дворянства (Португалия) и имеет орденский знак этой организации, а также является почетным гражданином штата Оклахома (США). Игорь Анатольевич награжден медалью Австрийского общества Альберта Швейцера.

арест, Донецк, Козловский