Полиция Донецкой области планирует взять под охрану учебные заведения, в первую очередь - расположенные вблизи линии разграничения. Для этого в школах будут установлены «тревожные кнопки», которые позволят быстро вызвать наряд полиции. Для начала под охрану возьмут школы Мариуполя, а потом и остальные учебные заведения региона, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на пресс-службу ГУ НП в Донецкой области.

Предложения об установке «тревожных кнопок» уже направлены на изучение в Мариупольский городской совет. Если инициатива полиции будет поддержана местными властями, то во время учебного процесса дети будут находиться под защитой полиции, а имущество школы - под круглосуточной охраной. При необходимости наряд полиции прибудет на место в течение 3-7 минут, заверяют правоохранители.

В Мариуполе и пригороде работают 165 учебно-воспитательных заведений. Сейчас только в трех школах и детском саду есть «тревожные кнопки», которые функционируют за счет спонсорских средств.

Опыт использования «тревожных кнопок» в учебных заведениях уже есть. Так, в Славянском районе тревожной сигнализацией оборудованы 19 школ и 2 интерната. Результат говорит сам за себя - с начала учебного года не было ни одного нарушения правопорядка. Все вызовы были ложные, на каждый полиция реагировала оперативно.

война в Донбассе, полиция Донецкой области