Служба безопасности Украины совместно с полицией задержала в Славянске боевика вооруженного формирования «ДНР», который в 2014 году возле местного горотдела выдавал оружие и удостоверения участников «ополчения», передает ИА «Вчасно» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Житель Славянска присоединился к террористам в 2014 году во время оккупации города. Под руководством боевика по кличке «Щит», он был старшим на блокпосту, расположенном неподалеку от Славянского горотдела, выдавал боевикам оружие и удостоверения участников «ополчения».

«Я согласился, так как пребывал в заблуждении под действием российской пропаганды» , — признался бывший боевик сотрудникам СБУ.

Во время наступления украинских войск он отказался отступать и продолжать воевать вместе с другими террористами в Донецке, оставил оружие и вернулся домой, где скрывался от правоохранительных органов.

«Я был испуган, прятался дома, — говорит задержанный. — Обращаясь к «ополченцам» хочу сказать, что закон и порядок не достигается кровью, сложите оружие, возвращайтесь домой в семьи, не верьте российской пропаганде — вас всех используют против нашей воли и против наших интересов».

Сейчас в отношении задержанного продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 (участие в деятельности не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины, злоумышленнику объявлено о подозрении.

СБУ. боевик ДНР, оккупанты, пропоганда