Представители Независимого профсоюза горняков Украины написали открытое письмо Порошенко, Яценюку и Пивоварскому, в котором выступили против ликвидации ГП «Донецкая железная дорога», передает ИА «Вчасно».

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Профсоюз возмущен тем, что согласно постановлению № 200 от 25.06.14, с марта 2016 года планируется остановить работу ГП «Донецкая железная дорога». Это может привести к социальному взрыву, считают в профсоюзе.

«Доводим до вашего сведения, что стабильное железнодорожное сообщение между контролированной и временно оккупированной территориями крайне важно для экономической и социальной ситуаций в стране», — акцентировали горняки.

Среди причин, по которым ГП «Донецкая железная дорога» должна продолжать свою работу, НПГУ назвал следующие:

- На оккупированных территориях работает целый ряд украинских горно-металлургических и других предприятий, деятельность которых связана с «Донецкой железной дорогой». Прекращение ее работы приведет к остановке предприятий и безработице в коллективах.

- Через 20 дней после остановки железнодорожного сообщения, из-за отсутствия угля остановится Луганская ТЭС, которая является единственным источником электроэнергии для всей Луганской области.

- Для бюджета «Укрзализныци» остановка ГП «Донецкая железная дорога» приведет к потере 3,5 млрд гривен ежегодно.

Горняки просят Петра Порошенко и правительство сохранить грузовые перевозки на железной дороге в Донецкой и Луганской областях. Также профсоюз предлагает создать экстренную рабочую группу, целью работы которой станет формирование срочных решений для решения проблемы.

горняки Донбасса, независимый профсоюз горняков