В Вашингтоне убеждены, что санкции против России работают, но готовы вместе с европейскими союзниками вводить дополнительные меры.

www.yr.no
www.yr.no

О намерениях продлить санкции и при необходимости их усилить во время дискуссии в юридической конторе Бейкер и Маккензи заявил координатор политики санкций Государственного департамента США Дэниэл Фрид, сообщает «Голос Америки».

В июне 28 стран-членов ЕС должны принять решение о продлении санкций против России. В Белом доме и Государственном департаменте надеются, что европейские союзники примут правильное решение и продемонстрируют трансатлантическое единство.

«Я думаю, что госпожа Моґерини была права, когда сказала, что ЕС продолжат санкции, - говорит координатор политики санкций Госдепа США Дэниел Фрид. — Я не знаю, что ЕС сделает, но я знаю, что до сих пор каждый раз ЕС продолжал санкции».

Надеется на это и заместитель Председателя делегации ЕС в США Каролин Висини.

«28 независимых правительств будут вместе принимать это решение, — подтвердила она. — Но мы уже показали, что можем быть едиными. Мы уже продемонстрировали это в декабре, когда продлили санкции. Существуют различные экономические интересы, разные исторические связи с Россией. Но вместе с тем наша позиция относительно незаконности аннексии Крыма и продолжающейся агрессии в Украине остается жесткой».

Координатор политики санкций Государственного департамента США Дэниэл Фрид подчеркивает, санкции не являются наказанием. Они вводились с конкретной целью - восстановить украинский суверенитет и территориальную целостность. Впрочем, Крым все еще под российской оккупацией, а на Донбассе продолжают действовать российские военные и поддерживаемые Россией сепаратисты. Тем не менее, убежден Фрид, санкции работают:

«Санкции, возможно, сработали как сдерживающий фактор. Они установили дополнительную цену. Без санкций был бы вообще Минский процесс? Был бы механизм возврата Донбасса под украинский суверенитет? Или оставалась бы Новороссия, которая уже выпала из лексикона, реальной целью?»

В то же время, рассказал Фрид, США ведут с европейскими партнерами переговоры и о возможном усилении санкций против России.

«Хотя мы не ожидаем, что Россия начнет большое военное наступление в Украине, но она может это сделать, — комментирует Дэниэл Фрид. — И если это произойдет, мы можем рассмотреть дополнительные меры. Мы обсудили это с Европой. Я считаю, что это маловероятно. Однако остается фактом, что режим прекращения огня, который является одним из условий Минских соглашений, до сегодняшнего дня полностью не выполняется сепаратистами, которых поддерживает и которые по сути являются продуктом России».

Донбасс, Россия, санкции, наступление, ЕС, США

Додати коментар