Общественный совет при Донецкой ОГА крайне удивлен тому, что в области без его ведома создано Агентство регионального развития якобы с привлечением общественности, что не соответствует действительности.

На днях в ходе одного из заседаний «круглого стола» глава Донецкой области Павел Жебривский заявил, что созданием индустриальных парков в регионе, которые обеспечат людей рабочими местами, займется Агентство регионального развития, передает корреспондент ИА «Вчасно».

Это агентство, по словам губернатора, станет единым заказчиком работ по восстановлению инфраструктуры Донецкой области, будет контролировать подготовку документов и выполнение проектов через ProZorro, отчитываться по использованию средств перед донорами.

Ранее областная власть много говорила о необходимости создания этого Агентства, однако о создании и факте начала его работы умолчала.

Станислав Черногор

«Информация о том, что в Донецкой области уже создано Агентство регионального развития, является весьма неожиданной, — сказал ИА «Вчасно» руководитель ГО «Фонд розвитку громади» Станислав Черногор. — О создании этой структуры областная власть «забыла» проинформировать общественность. Не было никаких новостей на официальном сайте ДонОГА, презентаций и брифингов по этому поводу».

Пресс-служба ДонОГА, ссылаясь на Жебривского, отмечает, что уже полностью сформирован Наблюдательный совет Агентства, куда помимо чиновников, вошли представители международных доноров, Торгово-промышленной палаты и общественных организаций.

При этом Станислав Черногор заявляет, что Областной общественный совет, участником которого он является, вообще не в курсе, что в Наблюдательный совет отбирались представители общественности, ни один из представителей реально работающих в Донецкой области общественных организаций туда не входит.

Дальше ситуация еще интереснее. Решением наблюдательного совета избран директор Агентства регионального развития — возглавил структуру специалист по международным экономическим отношениям Сергей Семовоник.

«Этот человек – предприниматель, чей род деятельности связан с торговлей одноразовой посудой, автомобилями и бытовой техникой, — отмечает Станислав Черногор. — Сергей Семовоник был помощником нардепа, и его единственная заслуга в том, что он – земляк Павла Ивановича (Жебривского –прим.). — Открытый конкурс на должность руководителя Агентства не объявлялся. Разве в Донецкой области нет своих специалистов, которые знакомы с регионом не понаслышке? Почему так происходит – непонятно».

По мнению общественников, проблема в самой системе, когда что-то важное и полезное делается для общества, но при этом забывают не только проинформировать, но еще и спросить мнение общественности о значимости тех или иных начинаний.

Если бы не тот самый «круглый стол» по индустриальным паркам, информация о создании Агентства регионального развития так и оставалась бы тайной.

«Жебривский попросту забыл, что это надо продолжать держать втайне, нельзя афишировать и проговорился», — уверен Черногор. — Мутно созданная мощная структура для распила международных денег в Донецкой области наконец-то создана. Дело Януковича (и его людей) рулит!».

Черногор, Донецкая ОГА, Жебривский