Волонтеры Покровского общества защиты животных считают, что отловленных в городе бродячих собак попросту уничтожают вместо того, чтобы содержать на карантине.

Вчера волонтерам местного общества защиты животных стало известно об очередном визите в город харьковских специалистов по отлову, передает ИА «Вчасно».

Зная «методы» их работы, защитники животных хотели понаблюдать за отловом, чтобы не допустить охоты на уже клипсованых собак, не представляющих опасности.

«Мы узнали, где конкретно они будут отлавливать животных и специально приехали, чтобы проследить, что не будут отловлены стерилизованные собаки, и проверить, на основании каких документов вообще происходит отлов, - рассказывает руководитель Общества защиты животных Дарья Корх.

По словам волонтера, к деятельности харьковской службы у них много вопросов. Здесь считают, что животных, которых они отлавливают, в последующем просто уничтожают, а не содержат на карантинных площадках.

«Они отлавливают собак по всей Донецкой области, как вы думаете, куда они их девают? Где взять столько площадей, чтобы их содержать?».

Плюс ко всему, отлову со стороны представителей службы подлежат в основном неагрессивные собаки, те же, кто действительно несет угрозу – продолжают бегать по улицам.

Показать документы местным зоозащитникам «ловцы» отказались, а прибывшие на место представители городских властей и вовсе стали препятствовать их деятельности, в результате чего произошел конфликт, и в отношении девушек-волонтеров применили грубую силу.

Как рассказал руководитель Покровского КП «УГХ» Роберт Семионкин, все разрешительные документы у специалистов из Харькова есть, действуют они на основании заключенного договора и исключительно по заявкам от местных жителей.

«Мы стараемся их звать по мере обращений горожан, — рассказывает Роберт Семионкин. — Но у нас заявок больше, чем возможностей у специалистов. Они обслуживают не только наш регион, поэтому работы у них достаточно».

Руководитель местного «УГХ» отметил, что отлов животных производится исключительно гуманными методами и только в тех местах, откуда поступают жалобы. Правда, дальнейшая судьба животных начальнику неизвестна. «Вроде бы должны содержаться в приюте» — добавляет он.

Такое отношение к проблеме бродячих животных в городе вызывает возмущение у представителей местного Общества защиты животных.

Не секрет, что с началом боевых действий проблема бездомных животных в зоне АТО встала достаточно остро. Организации, которые ранее занимались отловом, остались на оккупированной территории, как и приюты для животных.

Покровское общество защиты животных уже не раз выходило к городским властям с предложением строительства на территории города специализированного жилья для четверолапых, но вопрос о выделении земли до сих пор остается нерешенным.

По словам Дарьи Корх, только комплекс мер поможет снизить популяцию бродячих собак в городе, одним отловом здесь не обойтись.

«Отлов одной особи обходится в 700 гривен, и что потом происходит с этими животными? Получается, мы платим за то, чтобы их убивали, вместо того, чтобы построить на территории города приют, проводить стерилизацию и избавиться от проблемы бездомных животных уже в ближайшее время».

Бесплатную стерилизацию бродячих собак в городе за счет иностранных доноров проводят и сами волонтеры, но их возможности без поддержки городских властей ограничены.