14 февраля на внеочередное заседание в Краматорске собрался Общественный совет при ДонОГА, чтобы выразить свое отношение к блокаде железнодорожных путей с оккупированной территории.

С общественниками Донетчины встретились идейные лидеры блокады -  нардепы Семен Семенченко, Егор Соболев и Владимир Парасюк. Уже в ходе бурного обсуждения в зал заседаний пришли представители областной власти, в том числе глава ДонОГА Павел Жебривский, сообщает корреспондент ИА «Вчасно»

Те общественники, кто прибыл на внеочередное заседание, выступали за поддержку блокады.

«Нас убеждают, что блокада может привести к техногенной ситуации. Но все это должно было быть предусмотрено изначально, - подчеркнул бахмутчанин Виктор Зипир. — Откуда была уверенность, что поставки вдруг не прекратятся с их стороны?».

Сергей Чирин из Авдеевки добавил, что на промзоне за все время погибли 70 украинских военных, разрушены сотни домов. Но даже во время сильных  обстрелов составы продолжали ехать в обе стороны.  

Как заявил нардеп Владимир Парасюк, блокада – это не пиар, а один из фронтов борьбы, в том числе с олигархами. 

Когда потеплеет, активисты обещают начать блокаду автодорог. А с угрозами веерных отключений электроэнергии они намерены детально разобраться. По мнению сторонников блокады, власть должна обнародовать, где и сколько вырабатывается электроэнергии и тепла, сколько еще необходимо для населения и работы промышленности. За этим важен общественный контроль, добавил Семенченко.

Павел Жебривский попросил всех быть взвешенными при принятии каких–либо решений. Если 150 тыс. работников предприятий с оккупированной территории окажутся без работы, есть угроза, что они пополнят ряды боевиков, которые воюют на линии разграничения, предупредил глава области о возможных последствиях затяжной блокады.

Три часа обсуждений понадобилось Общественному совету, чтобы принять решение – поддержать блокаду перемещения грузов через линию соприкосновения с территориями, неподконтрольными украинской власти. Также активисты согласились с предложениями Павла Жебривского создать группы общественного контроля за содержимым составов, поручив областной власти проработать механизм привлечения общественности к этим процессам

Блокада, Донбасс, Семенченко, Жебривский

Додати коментар