В прифронтовой Волновахе на Донетчине появится храм Всех волынских святых в память об украинских военных, которые были расстреляны здесь боевиками в мае 2014 года.

Крест на месте гибели украиснких бойцов / фото solydarnist.org
Крест на месте гибели украиснких бойцов / фото solydarnist.org

С предложением построить храм выступил митрополит Луцкий и Волынский УПЦ Киевского патриархата Михаил, передает ИА «Вчасно»  со ссылкой на «Урядовий кур’єр». Он призвал жителей Волыни собрать деньги на строительство и отметил, что дружба между западом и востоком страны должна существовать не только на уровне школьников.

Также митрополит отметил, что Храм всех волынских святых на Донетчине должен будет напоминать жителям Волновахи о единой Украине.

По словам священника, место под строительство в Волновахе уже выделено, и земля освящена.

На месте будущего храма сейчас установлен крест в память о бойцах 51-й отдельной механизированной бригады, которые были жителями Волыни.

Остатки сожженной техники

В мае 2014 года бойцы бригады должны были войти в Волноваху, чтобы расположиться там, однако местные жители не впустили военных в город и те заняли позиции близ населенного пункта – в поле. Военные совершили ошибку, расположившись в хорошо простреливаемом месте и даже не окопавшись.

Утром 22 мая волынские бойцы были атакованы боевиками – те практически расстреляли их из стрелкового оружия и гранатометов. В бою погибли 9 украинских военных, еще 17 получили ранения. Также были уничтожены 3 БМП. Это был первый бой, в котором ВСУ понесли такие большие потери.

Известно, что в нападении принимали участие боевики из Горловки, а информацию о местонахождении украинской бригады им передали местные жители.

ВИДЕО 18+

Позже жители Волновахи обратились к родным погибших бойцов и попросили прощения за смерть их близких.

«Извините нас, родители, извините нас, жены, - сказали горожане в видеообращении. – Мы этого не хотели, мы хотим, чтобы наша страна была одна – под названием Украина».Также люди отметили, что им не хотелось бы, чтобы название их города ассоциировалось только с этой трагедией.

Волноваха, Волынь, ВСУ

Додати коментар