Так называемая «ЛНР» ежемесячно получает украинскую электроэнергию на 300 млн. грн, при этом оплата с неподконтрольной территории по-прежнему не поступает.

Руководство ЛЭО требует прекратить бесплатную поставку электроэнергии на оккупированную часть Луганщины
Руководство ЛЭО требует прекратить бесплатную поставку электроэнергии на оккупированную часть Луганщины

Более чем за два года долг абонентов с неподконтрольных территорий перед Луганским энергетическим объединением превысил 2 млрд. грн, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на ООО «ЛЭО».

По словам руководства предприятия, такая ситуация вызывает еще большее возмущение на фоне дискуссий относительно торговой блокады Донбасса.

«Многие спорят о необходимости «обмена товарами», в то время, как украинская электроэнергия на сотни миллионов гривен ежемесячно бесплатно поставляется на неподконтрольные территории», - говорится в сообщении.

Официальной причиной таких поставок в оккупацию является обязательство ЛЭО, продиктованное  постановлением КМУ. Хотя деньги за электроэнергию собираются боевиками на НКТ в полном объеме, оплата на счета украинского предприятия оттуда не поступает.

Из-за отсутствия средств, ЛЭО уже ввело трехдневную рабочую неделю, не может закупать ГСМ для обеспечения оперативно-выездных бригад, не имеет материалов для проведения текущих ремонтов на линиях электропередачи.

В своих официальных письмах руководству страны предприятие не раз просило  ограничить поставки электроэнергии на НКТ, но безрезультатно.

«Существует мнение, что для ограничения перетоков из НКТ нужно политическое решение. Но то, что в так называемой «ЛНР» сбор платежей за электроэнергию, поступающую к ним бесплатно, проводится - дает основания предполагать, что кому-то выгодно сохранение статус-кво. Вполне возможно, что кто-то наполняет карманы деньгами за счет ЛЭО и жителей Луганской области, которые, в результате, пострадали не только от войны, но и от незаконного обогащения заинтересованных персон. А теперь могут пострадать и от энергетической дестабилизации Луганщины», - отметили на предприятии.

ЛЭО, ЛНР, свет, электричество, долги, блокада

Додати коментар