Жители десятков поселков на линии фронта, бежавшие от войны, не могут получить статус ВПЛ, потому что их населенные пункты не входят в список, утвержденный распоряжением Кабинета Министров Украины №1085.

Фото со страницы Евгения Каплина (Фейсбук)
Фото со страницы Евгения Каплина (Фейсбук)

В результате переселенцы из разрушенных войной населенных пунктов не могут оформить статус ВПЛ и получать положенную им государственную помощь на проживание и оплату коммунальных услуг, сообщает ИА «Вчасно».

Руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин рассказал, что в перечень населенных пунктов, утвержденный Кабмином, не входят почти 70 поселков Донецкой области, которые расположены в зоне АТО. Один из таких поселков-призраков — многострадальное Зайцево возле Горловки.

«Волонтеры «Пролиски» на днях возили 17 переселенцев из Зайцево в УТСЗН Бахмутского района, - рассказал Евгений Каплин. - Все эти люди лишились своего жилья в Зайцево и сейчас живут в соседних населенных пунктах на территории подконтрольной Украине. И все они получили отказ при попытке стать на учет в качестве внутренне перемещенных лиц и получать соответствующую ежемесячную помощь от государства».

В решении об отказе, которые выдали бывшим жителям Зайцево в УТСЗН, говорится, что Зайцево не включен в перечень населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения.

«Мины и артиллерийские снаряды в Зайцево падают четвертый год, - говорит руководитель гуманитарной миссии. - Поселок разделен "линией соприкосновения" пополам. Большая часть жилья уничтожена войной. Электричества и воды в части поселка нет второй год, а Зайцево, получается, из ответа УТСЗН, вовсе не "линия соприкосновения". Выезжая оттуда и переселяясь в пределах Донецкой области, люди на сегодняшний день не могут получить даже 442, 884 или 1312 грн от государства».

По словам Евгения Каплина, волонтеры «Пролиски» насчитали 69 таких поселков, которые расположены на линии огня, но при этом официально не признаны входящими в зону АТО.

«Мы отправили список из этих 69 поселков Верховному комиссару по делам беженцев, - рассказал глава «Пролиски». - Также подготовили официальное обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману, министру социальной политики Андрею Реве и в Министерство по делам оккупированных территорий и ВПЛ с просьбой внести соответствующие изменения в перечни населенных пунктов, утвержденные Распоряжением КМУ №1085».

Получается, что уже три года сотни людей из незамеченных властью поселков получали отказы и не могли претендовать даже на ту мизерную помощь, положеннную им по закону. И при этом и УТСЗН, и власти на местах, и руководство области полностью игнорировали проблему, видимо, решив, что следовать букве закона, даже если она абсурдна, проще, чем попытаться исправить несправедливость.

Сложно представить, что на Донетчине кто-нибудь не знает о ежедневных разрушениях в Зайцево, которое постоянно мелькает в военных сводках. Почему никто из УТСЗН, подписывая отказ переселенцу из этого поселка, не задался вопросом об абсурдности такого решения?

По словам Евгения Каплина, в «Пролиску» уже звонили из Донецкой областной администрации и просили уточнить названия некоторых населенных пунктов, которые, по информации активистов, находятся в зоне боевых действий.

«Значит, работа ведется, - резюмировал волонтер. - Хочется верить, что проблема наконец-то будет решена».

Донетчина, переселенцы, ВПЛ, чиновники

Додати коментар