Несколько сотен жителей Славянска Донецкой области вышли на митинг в защиту производителей керамической продукции.

Выйти на протест работников керамического производства и горожан вынудили действия правоохранительных органов, которые с конца мая, по словам митингующих, начали препятствовать их деятельности, передает ИА «Вчасно».

На протяжении месяца у керамистов проводят многочисленные проверки, обыски,  задерживают фуры перевозчиков, описывают товар.

Из-за этого многие производители керамики вынужденно закрыли свои цеха, а люди остались без работы. Кроме того, вся процедура проверок проходит со множественными нарушениями, уверяют митингующие.

«Машины с посудой на дороге подрезали, а не останавливали, документов никаких не предоставляли. Разве это законно?», - заявили люди на протесте. 

В результате славянские производители керамики остались без оптовых покупателей, которые боятся приобретать продукцию из-за возможной ее конфискации.

По версии правоохранителей, фуры с грузом задержали из-за несоответствия законодательных норм.

«Есть подозрения, что продукция, которую собирались вывозить, была произведена в цехах, действующих в неполном соответствии с законом», - отметили представители полиции.

То, что часть керамического бизнеса в Славянске не один десяток лет функционирует в тени, не скрывают и сами предприниматели.

В городе имеют место подпольное производство, где сотрудники официально не оформлены и не платят налоги. Но, по словам керамистов, такая мера вынужденная, так как многие предприятия не могут работать в условиях действующей фискальной политики.

А внезапные усилия силовиков вернуть производителей керамики в правовое русло напоминают попытку взять бизнес под свой контроль и установить новое «крышевание», говорят участники акции.

После часового митинга протестующие переместились в сессионный зал на внеочередную сессию горсовета, посвященную этому вопросу.

В ходе дискуссии городские власти заявили о начале полноценного переговорного процесса и предложили создать контрольную комиссию по данному вопросу. Очередное заседание горсовета назначили на 20 июня.