В Мариуполе сегодня одновременно в близких локациях праздновали День Конституции местные активисты и представители власти.

Стартовали торжества в 15:30 на площади у драмтеатра, где днем ранее мероприятие было анонсировано как «Марш за победу!», сообщает ИА «Вчасно».

Но в итоге прошел флешмоб без марша как такового. Представители разных общественных организаций, без политических символик, в режиме свободного микрофона высказывались о соблюдении конституционных прав, необходимости объединения патриотических сил.

«Главная цель – консолидировать патриотов перед угрозой реванша антиукраинских сил, чтобы это не повторилось. Сохраняется риск расшатывания ситуации, как в 2014 году», - заявила одна из организаторов акции, глава Координационного центра патриотических сил «Новый Мариуполь» Мария Подыбайло. По ее словам, такая угроза идет как извне, так и от молодой команды городских властей.

На акции представителей власти, которая прошла спустя полчаса с другой стороны драмтеатра в сквере, где расположена сцена для массовых мероприятий, глава обладминистрации Павел Жебривский и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко вручили ключи от 25 квартир семьям, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

По словам главы ДонВГА, сегодня Донетчине необходимо более двух тысяч квартир для подобных семей и детей. Он признает, что это неподъемная на сегодняшний день задача. И в то же время не без гордости отчитывается: «По всей Украине будет закуплено 400 квартир. В Донецкой области – 85. Фактически, почти каждая пятая квартира будет куплена в Донецкой области». Всего, словам главы Донетчины, на эту региональную программу выделено 35 миллионов гривен.

Обе акции не были многочисленными. Первая проходила под прямым солнцем, в пиковом состоянии насчитывала до двухсот человек. Вторая – в относительной тени, и, не учитывая чиновников, охраны, правоохранителей и художественных коллективов, имела столько же участников.

Мариуполь, активисты, День Конституции, власть, Жебривский, Бойченко, Подыбайло