Местный депутат от партии «Сила людей» Максим Бородин в качестве эксперимента получил элитный участок земли в центре Мариуполя.

Максим Бородин / фото: Мариупольские новости
Максим Бородин / фото: Мариупольские новости

Члены инициативной группы во главе с депутатом от партии «Сила людей» Максимом Бородиным решили проверить, реально ли обычному жителю Мариуполя получить земельный участок для жилой застройки, что предусмотрено ст.14 Конституции Украины, сообщает ИА «Вчасно».

По словам активиста и коллеги депутата Петра Андрющенко, получить землю в городе достаточно сложно, так как информации о том, какие площади находятся в свободном доступе, фактически нет.

Для своего эксперимента участники инициативы специально выбрали землю в элитном районе города, собрали необходимый пакет документов, подали их в соответствии с установленным порядком и ждали, пока вопросы будут внесены в повестку дня сессии горсовета.

Когда дело дошло до голосования, Максим Бородин попросил снять его вопрос с повестки. Но мэр Мариуполя Вадим Бойченко решил продолжить голосование.

В результате участок земли в центре Мариуполя получил только Максим Бородин, еще четверым участникам эксперимента власти отказали, сославшись на то, что данные земельные участки якобы не предполагают под собой жилую застройку, хотя и находятся по-соседству с участком Бородина.

«Всем было известно, что это эксперимент и, естественно, мы не собирались получать землю для собственных нужд, - рассказывает Петр Андрющенко. – Все что мы хотели —  проверить, реально ли простому жителю Мариуполя реализовать свое право на землю».

Использовать полученный участок земли его обладатель не планирует. Сейчас инициаторы эксперимента готовят обращение в суд от имени общественной организации на решение городских властей выдать Бородину земельную площадь.

«Если решение выделить землю законно – значит на это имеют право и остальные жители города. Мы бы хотели, чтобы она, в первую очередь, досталась нашим воинам, тем, кто защищал нашу страну и город на передовой». В случае законности решения, полученный участок Максим Бородин планирует передать в пользу бойцов АТО или переселенцев.