Европейский суд по правам человека признал, что Украина не несет ответственности за нарушение прав человека на оккупированных территориях Донбасса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ЕСПЧ вынес решение в пользу украинского государства при рассмотрении дела  заключенного Александра Хлебика, который обвинял Украину в том, что украинские суды не рассматривают апелляцию на решение, которым он был приговорен к почти 9 годам тюрьмы, передает ИА «Вчасно».

По информации пресс-службы Кабмина, обвинительный приговор в отношении Хлебика был вынесен еще в 2013 году одним из судов Луганской области, который сейчас находится на неконтролируемой украинской властью территории.

ЕСПЧ принял решение отказать в рассмотрении данной жалобы, мотивируя тем, что Украина не нарушала Европейской конвенции по правам человека, поскольку не контролирует оккупированные территории Донбасса.

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Орешников отметил, что это первый случай, когда Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Украины на том основании, что она не имеет контроля над частью своей территории.

«ЕСПЧ своим решением определил, что наше государство делает все от него зависящее, чтобы решить проблемы, связанные с потерей контроля над частью своей территории, - заявил Орешников. -  Более того, своим решением Европейский суд по правам человека фактически констатировал, что Украина не может нести ответственность за временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей и соответственно за нарушение прав человека на этих территориях»

ЕСПЧ, суд, решение, Орешников