Известного луганского блогера Эдуарда Неделяева, который писал в социальных сетях под псевдонимом «Edward Ned» на оккупированной Луганщине приговорили к 14 годам лишения свободы.

Эдуард Неделяев
Эдуард Неделяев

Луганчанин осужден за «государственную измену» так называемым «военным судом ЛНР», передает ИА «Вчасно».

По информации «генпрокуратуры ЛНР», «военный суд» приговорил к 14 годам лишения свободы мужчину, который якобы, пользуясь социальными сетями и мессенджерами, распространял в сети Интернет негативную информацию о «жителях ЛНР, унижающую честь и достоинство граждан, пытался разжечь ненависть и вражду по отношению к русской нации».

ЧИТАЙТЕ: «Шпион и предатель» - в «ЛНР» подтвердили задержание луганского блоггера, открыто поддерживающего Украину

Также его осудили за то, что он якобы передавал «представителям иностранной разведки данные, способные нанести вред «ЛНР», с целью подорвать основы национальной безопасности».

О том, что осужденный боевиками мужчина — это известный блогер Эдуард Неделяев, сообщил на своей странице в Фейсбук журналист и волонтер Родион Шовкошитный.

ЧИТАЙТЕ:Жесткий троллинг: луганский блогер на допросе боевиков рассказал, что украинские спецслужбы заставляли его взломать сайт Трампа

По словам Шовкошитного, Эдуард Неделяев не был разведчиком и корректировщиком, в чем обвинили его боевики, а всего лишь рассказывал о жизни в оккупированном Луганске, открыто критиковал происходящее и высказывал проукраинские взгляды.

«Ничего не корректировал, не координировал, не направлял, не разжигал, - написал журналист в социальной сети. - Никакой он не разведчик, он простой гражданин, который не считал оккупантов властью. Он просто писал в Фейсбуке о жизни в оккупированном Луганске, называя вещи своими именами».

Эдуарда Неделяева силовики так называемого «МГБ ЛНР» схватили в ноябре минувшего года.

Неделяев, блогер, ЛНР, Edward Ned