Жители поселка Первомайский на окраине прифронтовой Константиновки более года страдают от трупного смрада, который накрывает их населенный пункт, однако все их жалобы и обращения к местной власти и правоохранителям не дают результата.

Фото
Фото "ОРД"

Дело дошло до того, что жители требуют объявить поселок Первомайский зоной чрезвычайной ситуации, передает ИА «Вчасно».

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука и советник министра Олеся Цыбулько подготовили запрос в Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

«Нам нужны конкретные ответы, - написала Олеся Цыбулько на своей странице в соцсети. -  Это чрезвычайная ситуация? Есть угроза здоровью?  КТО виноват?  Возбуждено уголовное дело?»

По информации издания «ОРД», страшная вонь на окраине Константиновки, из-за которой жители Первомайского даже в жару не могут открыть форточки, это результат деятельности «Укрветсанзавода», который незаконно утилизирует отходы мясного производства свиноферм «АПК-Инвест» и превратил окраины прифронтового города в сплошной скотомогильник.

«На окраине Константиновки образовался «треугольник смерти»: старая городская свалка, отстойники местного водоканала, и полуразрушенный «костный завод», - сообщает издание.

Местные активисты нашли на территории «костного завода», как в народе именуют «Укрветсанзавод», больше десяти скотомогильников (каждый размером примерно 10 на 10 м), один из которых был разрыт, а второй находился под открытым небом.

Также люди обнаружили  «ставок» с кровью и гниющими кишками с червями.  По словам местных жителей, автомобили «костного завода» возят сюда эту гадость бочками.

А еще к трупному смраду добавляется вонь из-за незаконного слива отходов производства технического спирта.

Активисты заявляют, что в Первомайском в очистные сооружения горводоканала, состоящие из иловых площадок, стекаются фекалии, а оттуда попадают в биопруды, куда долгое время несанкционированно сливались отходы, в чем подозревается краматорская фирма «Атопаз».

При этом «костный завод», который находится на возвышенности, отравляет  трупным ядом и воздух, и ставки. А еще —  через подземные воды речку Кривой торец и источник Белая гора, из которого пьет воду 40% константиновцев. Водозабор как раз под нашим «треугольником смерти».

По информации издания, филиал «Укрветсанзавода» в Константиновке теоретически производит костную муку, а на практике незаконно утилизирует отходы мясного производства «АПК-Инвест»(торговая марка «М*ясна весна»), чьим хозяином является одиозный представитель «злочинной влади» Борис Колесников.

Также по данным издания, часть акций«АПК-Инвест» принадлежат Денису Омельяновичу – народному  депутату от «Оппоблока» Он как раз отвечает за округ, в котором расположен «костный завод». Также Омельянович является совладельцем торговой марки «Мʼясна весна».

Мощности гиганта свиноводства «АПК-Инвест» насчитывают  450 тысяч свиней, что связано  с высоким падежом животных, чьи туши нужно утилизировать, и с гигантским количеством навоза.

Сейчас комплекс распоряжается 43 тысячами га земли в Константиновском, Александровском, Покровском (ранее Красноармейском) районах и является не только самым большим в Украине, но и в Европе, где подобные комплексы запрещены, ибо уничтожают экологию.

Местные жители рассказывают, что изначально туши планировали сжигать в биогазовых установках, но сейчас с установками не все в порядке, и потому туши просто хоронят в могильниках. При этом люди рассказывают, что и до начала боевых действий в регионе останки животных зарывали в оврагах и посадках. А сейчас тем более – никто не мешает устраивать могильники там, где хочется («война все спишет»).

Жители поселка уже более года обращаются к местным властям и правоохранителям с требованием решить проблему и наказать виновных. Но, по информации издания, результатом проверок стало то, что директриссу «костного завода» оштрафовали на 1700 гривен. А на минувшей сессии в Константиновском горсовете депутаты не стали поднимать вопрос о ситуации в Первомайском.

Прокурор на сессии сказал, что все в порядке: предварительные анализы, дескать, показали, что от нелегальных скотомогильников нет вреда (кстати, независимые эксперты сравнивают трупный яд с зарином).

Представитель полиции дал понять, что до тех пор, пока кто-нибудь не умрет от отравления, меры приниматься не будут.

Первомайское, Константиновка, Цыбулько, Тука, скотомогильники

Додати коментар