Последствиями торговой блокады Донбасса стала переориентация предприятий, которые находятся в ОРДЛО, с украинского на российский рынок.

При этом Россия избежала санкций за то, что переориентировала украинские предприятия, передает ИА «Вчасно».

По информации народного депутата Натальи Веселовой, много негативных последствий блокады ощутила на себе и Украина. Например, от нее продолжает страдать металлургическая отрасль.

На своей странице в Фейсбук нардеп опубликовала аналитический отчет Донецкого института информации о последствиях захвата украинских предприятий на оккупированной Донетчине.

Из доклада следует, что боевики ввели так называемое «внешнее управление» на 43 украинских предприятиях. С началом блокады совпал прирост перевоза угля в российских портах азово-черноморского бассейна. Так, за полгода блокады Донбасса в порту Таганрога он вырос на 33.4%, в порту Ростова-на-Дону на 46.7%, а в порту Азова — на 110%.

Если до войны металлургическая отрасль составляла треть объема реализованной продукции региона, то после блокады она составляет 15% реализованной продукции так называемой «ДНР».

Также в отчете сообщается, что за полгода боевики закрыли 22 шахты и уволили 36 тысяч работников ДТЭК.

По информации экспертов, работавших над документом, Российская Федерация рассчитывается с оккупационными властями Донетчины за поставки товаров через так называемый «Центр взаимодействия республик», расположенный в оккупированном Крыму, и «Центр международных расчетов», который находится в непризнанной Южной Осетии.

При этом в отчете сообщается, что одним из последствий блокады Донбасса стал рост закупок антрацитового угля в России. Если в 2016 году Украина закупила в России 715 тысяч тонн угля, то в 2017году — 1433 тысячи тонн.

«Кремлю выгодно, когда украинцы блокируют украинские территории. Это очень хороший детальный анализ последствий блокады, - прокомментировала Наталья Веселова аналитический отчет. - И заметьте, от инициаторов блокады мы такого анализа не слышали».

Нардеп отметила, что опубликованные материалы должны стать началом осмысления случившегося.

ОРДЛО, Веселова, блокада, боевики, отчет

Додати коментар