По результатам военного рейтинга Global Firepower 2017 Украина заняла 30-е место в списке сильнейших армий мира.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина расположилась сразу после Швеции и на одну позицию выше Мьянмы, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на данные портала «Слово і діло».

Учитывая то, что на Донбассе Украина воюет с регулярными войсками России, аналитики попытались сравнить учтенные в рейтинге данные.

Сравнивая вооруженные силы Украины и России, нужно отметить такой показатель, как население страны и количество пригодных к службе людей.

Несмотря на то, что Украина заняла 30-ю строчку рейтинга, а РФ - вторую, наша страна имеет достаточное количество живой силы и удерживает «оборонное соотношение» 1 к 3. Так, количество пригодных к военной службе людей в Украине оценили в 15,7 миллиона, а в РФ - в 47 млн.

Показателем, который сильно снизил окончательный рейтинг Украины, стали запасы нефти и нефтепродуктов - топливо по сей день является одним из важнейших факторов для любой армии мира.

По данным Global Firepower, подтвержденные запасы нефтепродуктов в хранилищах Украины составляют около 400 млн баррелей при ежедневном потреблении на уровне 317 тыс баррелей и очень небольшого собственного производства. Россия ежедневно потребляет объемы в 10 раз больше, однако и подтвержденные запасы нефти достигают 80 млрд баррелей.

По данным рейтинга, армия Украины серьезно уступает российской в ​​военной авиации, хотя и имеет довольно мощную ПВО.

При этом в рейтинге учитывается и военный бюджет стран: так, в 2017 году в России официально заявленный военный бюджет был почти в 10 раз больше и составил около 44,6 млрд долларов.

Однако некоторые эксперты считают, что рейтинг базируется в основном на количественных показателях и не учитывает реальный оборонный потенциал Украины вместе с рядом важных показателей, хотя и отражает часть проблем нашей армии с вооружением и снабжением.

Данные портала "Слово і діло"

военные, армия, Украина, Россия, оборона, Донбасс

Додати коментар