В проекте Закона «О Госбюджете Украины на 2018 год» правительство выделило для угольной отрасли деньги лишь на ликвидацию предприятий, спасательные работы и охрану труда.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Больше всего денег выделено именно на ликвидацию шахт, передает ИА «Вчасно».

Так, на закрытие убыточных угледобывающих предприятий в бюджете предусмотрено почти 753 миллиона гривен. На мероприятия по охране труда и повышение техники безопасности — 100 миллионов гривен, а на горноспасательные мероприятия — 290 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ: Наиболее убыточными шахтами в 2017 году будут два госпредприятия из Донбасса

Глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец на своей странице в Фейсбук заявил, что в будущем году угольная отрасль будет практически уничтожена.

«Судя по данным цифрам, можно сказать одно — угольная отрасль фактически будет уничтожена, поскольку видимо лучше закупать уголь за границей, чем поддерживать отечественную угольную отрасль», - написал лидер профсоюза в социальной сети.

Также Михаил Волынец сообщил, что еще в марте премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещал выделить на закупку самоспасателей для горняков 200 миллионов гривен. Однако, в начале лета на это было выделено лишь 100 миллионов гривен, также 100 миллионов предусмотрено в проекте Госбюджета.

«На сегодняшний день шахты не в полном объеме обеспечены средствами защиты — самоспасателями (обеспечение 46%), инертной пылью (49%), пожарным трубопроводом (78%), огнетушителями (86%)», - написал Михаил Волынец.

Наиболее убыточными угольными предприятиями Донбасса в текущем году могут стать ГП “Торецкуголь” ГП “Первомайскуголь”.

Так, по данным гражданской сети «Опора», причиной такой ситуации являются неэффективное управление и непрозрачная работа предприятий, но самое главное — истощение запасов угля и устаревшее оборудование.

Волынец, бюджет, шахты, ликвидация