Госпредприятия из Донецкой и Луганской областях в этом году возглавят список самых убыточных в угольной промышленности Украины.

Шахты Донбасса / фото из открытого источника
Шахты Донбасса / фото из открытого источника

ГП “Торецкуголь” с себестоимостью 5804,0 грн за тонну угля и ГП “Первомайскуголь” с прогнозируемой ценой товарной продукции в 4250,0 грн за тонну станут в этом году наиболее убыточными, прогнозирует Гражданская сеть ОПОРА.

В исследовании отмечается, что причиной такой ситуации являются неэффективное управление и непрозрачная работа предприятий, но самое главное — истощение запасов угля и устаревшее оборудование. 

До конца года Минэнергоуглепром планирует закрыть 7 нерентабельных шахт в Украине, остальные будут модернизированы за счет инвестиций под государственные гарантии. Причем, лидером среди таких предприятий будет ГП «Селидовуголь».

Несмотря на то, что это объединение постоянно проводило госзакупки по завышенным ценам и часть тендеров из-за этого была отменена, ГП «Селидовуголь» получит самые большие инвестиции на 732,7 млн гривен.

ЧИТАЙТЕ: Руководство «Селидовуголь» закупило на 2 млн грн непригодное для эксплуатации шахтное оборудование под видом нового

«На сегодня уже выделена целевая кредитная линия для угледобывающих предприятий под государственные гарантии в размере 300 млн грн на введение новых лав, — отмечает Александр Горлушко, аналитик жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА. — Из них освоено около 190 млн и на 110 млн ожидается проведение тендеров. Кроме того, ожидается предоставление парламентом государственных гарантий на 1 млрд грн - на аналогичные цели». 

Инфографика гражданской сети ОПОРА

Донецкая обаласть, шахты, Селидовуголь, Минэнергоуглепром, тендер, закупки

Додати коментар