В Мариуполе на Донетчине активисты собирают средства на приборы для измерения вредных веществ в воздухе, чтобы показать реальную экологическую ситуацию в городе.

Фото: ФБ Кирилл Михайлович Долимбаев
Фото: ФБ Кирилл Михайлович Долимбаев

Закупить собственные измерители жителей заставила бездеятельность местных властей в отношении экологической безопасности, сообщает ИА «Вчасно».

Городская передвижная эколаборатория, по мнению активистов, не фиксирует превышения концентрации вредных веществ, которые выпускают в воздух промышленные гиганты, и поэтому не отражает реальной экологической ситуации в городе.

ЧИТАЙТЕ:В Мариуполе эколаборатория не зафиксировала вредных выбросов, активисты не верят ее данным

ЧИТАЙТЕ:ФОТОФАКТ. «Живем в газовой камере»: в сети появились фото утреннего Мариуполя

Для произведения замеров в Мариуполе хотят купить портативный газоанализатор и пылемер.

«В суде мы с ними скорее всего не выиграем, но поставить на место загрязнителя в публичной плоскости это даст возможность, - рассказал активист, представитель общественной организации «Разом» Максим Бородин. - Ориентировочная сумма для газоанализаторов по основным веществам, где-то 7-8 тыс евро. Плюс, пылемер б/у где-то 3,5 тыс евро. Мы командой по 1000 евро соберем, но осилить всю сумму не реально».

Присоединиться к сбору может каждый желающий. 

«Речь не идет о пожертвовании в сотни долларов. Если это будет даже 50-100грн, тоже результат при большом количестве жертвователей», — говорят активисты.

Сбор средств будет проходить на отдельный счет общественной организации «Разом».

«Счет будет с нулевым остатком, переводить можно будет на карточный счет «Приватбанка». В переводе надо будет указывать "Благотворительный взнос от "ФИО плательщика". Собранные на этот счет деньги могут быть потрачены только на оборудование. Если мы насобираем недостаточную сумму на весь комплект, то купим сам прибор и только часть самых основных датчиков».

Реквизиты для сбора средств:

Карта "Приватбанка" – счет 5169 3305 1227 3753 сбор средств на экологию, получатель - директор Будзинская О.И.

р/сч 26009054013058, МАРIУП.Ф.ПАТ КБ"ПРИВАТБАНК"М.МАРIУПОЛЬ, МФО 335429, ГО "Ініціативна група "Разом!"

В УКАЗАНИИ ПЛАТЕЖА ПИСАТЬ: "Благодійна пожертва від ... (ФИО)"

Мариуполь, экология, Бородин, замеры, власть