Верховная Рада приравняла пострадавших участников акций на Майдане в 2013 – 2014 годах к участникам боевых действий, а также людей, которые получили ранения от взрывоопасных веществ, боеприпасов и военного вооружения в зоне АТО и на линии разграничения.

Рада приравняла раненых в зоне АТО мирных жителей к участникам боевых действий/ © фото giga.ua
Рада приравняла раненых в зоне АТО мирных жителей к участникам боевых действий/ © фото giga.ua

За такое решение проголосовали 241 народный депутат, передает «112 Украина».

Изменения были внесены в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». 

К ветеранам АТО приравнены участники Евромайдана, получившие травмы разной степени тяжести, которые не привели к инвалидности, если люди обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года. Данная норма не касается милиционеров, спецназовцев, военнослужащих внутренних войск и представителей ВСУ, раненных в этот период.

Граждане, подпадающие под действие нормы закона, «Пострадавший участник Революции достоинства».

Кроме этой поправки, в закон были внесены и другие изменения. Так, в перечень инвалидов войны включили людей, которые получили ранения от взрывоопасных веществ, боеприпасов и военного вооружения до 1 декабря 2014 года на территории проведения АТО, а после – на линии разграничения.

Кроме этого, действие закона отныне распространяется на лиц, которым посмертно присвоили звание Героя Украины за мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, выявленные во время Революции достоинства.

Рада, АТО, участник боевых действий