Коммунальное предприятие «Вода Донбасса» внесло изменения в договор о поставках гипохлорита марки А, в результате чего его стоимость в два раза превысила рыночную.

КП
КП "Вода Донбасса" покупает гопохлорит по цене в два раза выше рыночной /Фото: restoring-donbass.com

Теперь «Вода Донбасса» будет платить за химическое вещество 20 578 гривен за тонну, в то время как его средняя рыночная цена составляет 10 -11 тысяч гривен за тонну, сообщают «Наші гроші».

При этом общая стоимость договора осталась неизменной и составляет 8,27 миллиона гривен, а вот общий объем закупаемого вещества уменьшился в два раза. Если изначально предприятие заказывало 865 тонн, то теперь она получит лишь 402 тонны гипохлорита.

ЧИТАЙТЕ: Компании "Вода Донбасса" погасят из бюджета долг почти в 2 млрд гривен

Договор о закупках гипохлорита «Вода Донбасса» заключила с компанией “Хлортехвод” еще в феврале текущего года.

Представители «Воды Донбасса» пояснили, что изменения в договор внесены в связи со сменой закупочной цены на гипохлорит натрия и положения ценовых справок Кременчугского отделения Полтавской торгово-промышленной палаты Украины.

Тем не менее «Хлортехвод» продолжает выигрывать подряды других заказчиков, предлагая им поставки гипохлорита по средней рыночной цене. Так 8 ноября компания получила заказ от КП «Броварытепловодоэнергия» на поставку гипохлорита за 11 742 гривны за тонну.

Между тем, «Вода Донбасса» заказала у компании «Хлортехвод» не только гипохлорит, но и 767 тонн хлора в баллонах и контейнерах на общую сумму 13,81 миллиона гривен.

Изначально цена тонны хлора по договору составляла 18 тысяч гривен, но стороны неоднократно редактировали ее, в результате чего она выросла до 33 430 гривен за тонну. При этом изменения вносились со ссылкой на всю ту же справку Кременчугского отделения Полтавской ТППУ.

При этом «Краматорский водоканал» всего несколько дней назад объявил о закупке хлора в контейнерах по цене 21 157 гривен за тонну, а еще в августе это вещество закупалось по 15 600 гривен за тонну.

Эксперты отмечают, что оба тендера «Вода Донбасса» провела в рамках переговорной процедуры, ссылаясь при этом на особые экономические и социальные обстоятельства, из-за которых невозможно было придерживаться общих сроков проведения тендера.

Компания «Хлортехвод» зарегистрирована на Олега Первого и была основана в 2012 году Ярославом Гальченко, который был представителем кременчугского ООО «Компания Хлорсистемы», в свое время прописанного в соседнем офисе по одному адресу с «Хлортехводом».

Сегодня «Хлорсистемы» принадлежат прописанному в Ровно Юрию Титову, а предыдущими владельцами были Сергей Шапиро и Сергей Гноевой, муж инспектора Кременчугского райотдела полиции Маргариты Гноевой.

С начала года компания «Хлотехвод» получила госзаказы на общую сумму 52 миллиона гривен.

вода донбасса, гипохлорит, наші гроші

Додати коментар