Сегодня вступает в силу ст.30 Закона Украины «Об образовании», согласно которой все учебные заведения обязаны разместить на своих веб-сайтах финансовые отчеты обо всех полученных ими средствах.

Сегодня все школы Донетчине обязаны опубликовать финансовые отчеты / Фото из открытых источников
Сегодня все школы Донетчине обязаны опубликовать финансовые отчеты / Фото из открытых источников

В том числе школы обязаны выкладывать информацию обо всех деньгах, имуществе и работах, полученных в виде благотворительной помощи, сообщает ИА «Вчасно».

В том случае, если у школы нет сайта, то эта информация должна быть опубликована или на сайте департамента (управления) образования или на сайте городского совета.

Также с Нового года выкладывать отчеты обо всех полученных деньгах обязаны будут и детские сады.

Если подробные финансовые отчеты не появятся на сайте школы, это дает родителям право задавать вопросы уже не директору учебного заведения, а правоохранительным органам, утверждает мариупольский активист Петр Андрющенко.

«Если нет отчета, значит деньги были потрачены школой незаконно, - сказал Петр Андрющенко журналистам ИА «Вчасно». - Это дает родителям право требовать расследования ситуации. И теперь это право гарантировано законом».

Школы Донечтины уже начали размещать на своих сайтах финансовые отчеты. Одним из первых отчитался о полученных средствах Мариупольский техлицей. Согласно его отчету, в минувшем 2016-2017 учебном году техлицей получил от родителей и спонсоров 30 тысяч гривен. Эти деньги были потрачены на приобретение школьного оборудования.

Андрющенко, школы, отчет

Додати коментар