Спустя неделю после вступления в силу ст.30 Закона Украины «Об образовании» многие школы Донетчины так и не разместили финансовые отчеты на своих сайтах.

В школах Донетчины игнорируют закон, обязывающий открыто отчитываться о собранных деньгах/фото из открытых источников
В школах Донетчины игнорируют закон, обязывающий открыто отчитываться о собранных деньгах/фото из открытых источников

Согласно Закону, все учебные заведения обязаны разместить на своих веб-сайтах финансовые отчеты обо всех полученных ими средствах. В том числе, школы обязаны выкладывать информацию обо всех деньгах, имуществе и работах, полученных в виде благотворительной помощи. В том случае, если у школы нет сайта, то эта информация должна быть опубликована или на сайте департамента (управления) образования или на сайте городского совета, сообщает ИА «Вчасно».

Мы изучили сайты отделов образования некоторых городов Донетчины и ни на одном из них не нашли финансовых отчетов. Также на многих сайтах средних учебных заведений информация о полученных деньгах так и не опубликована.

ЧИТАЙТЕ: Школьные фонды «выходят из тени»: все учебные заведения Донетчины обязаны публиковать финансовые отчеты

Только в небольшом Славянске мы насчитали 5 школьных сайтов, на которых до сих пор не появились отчеты.

Сотрудник славянской общеобразовательной школы №9, отказавшийся представиться, заявил нам, что на школьном сайте нет финансового отчета, потому что якобы городской отдел образования вовремя не предоставил финансовую информацию.

«У нас централизованная бухгалтерия, - сказал работник ОШ №9. - Отдел образования вовремя не прислал нам финансовую информацию, мы ее уже получили, но ее же нужно разместить красиво. Мы опубликуем отчет уже на этой неделе».

В то же время, по словам заместителя начальника отдела образования Славянского горсовета Татьяны Валковской, все школы в городе имеют свои сайты, и все руководители учебных заведений проинформированы о необходимости опубликовать информацию обо всех полученных средствах.

«Мы доводили до сведения всех директоров школ о необходимости выложить отчеты, - сказала Татьяна Валковская. - У всех школ в городе есть свои сайты. Но точной информации, сколько школ в городе не опубликовали эти данные, у нас пока нет. Мы уже проводим мониторинг — разослали по школам телефонограммы и собираем информацию о школьных сайтах и опубликованных там отчетах».

Начальник департамента образования ДонВГА Надежда Оксенчук сообщила, что действительно далеко не все школы Донетчины предоставили информацию о полученных средствах, однако на это могут быть свои причины.

«Мы знаем, что многие школы не опубликовали финансовые отчеты, но пока не знаем, какие у них были на то причины, - сказала Надежда Оксенчук. - Например, на сайте отдела образования Краматорска пока что нет такой информации, но это может быть связано с тем, что в отделе имеются временные кадровые проблемы, и там сейчас просто некому этим заниматься»

По словам Надежды Оксенчук, в данный момент департамент образования ДонВГА собирает данные о том, сколько школ еще не опубликовали финансовую отчетность. Директорам этих учебных заведений будет сделано замечание.

В то же время, по мнению активистов, отсутствие финансовых отчетов на школьных сайтах может говорить о том, что эти школы потратили деньги не по назначению.

«Если нет финансового отчета, это повод для родителей задавать вопросы не только директору этой школы, но и правоохранителям. — считает мариупольский активист Петр Андрющенко. — Ведь если нет опубликованной информации, то можно предположить, что деньги потрачены не по назначению».

Донечтина, школы, отчеты, Оксенчук, Славянск