В Мариуполе на Донетчине один из чиновников договорился с риелторами о завышении стоимости квартир, которые город намерен закупить под временное жилье переселенцам, а также другим категориям горожан.

В Мариуполе чиновник пытался завысить стоимость квартир, которые город закупает для переселенцев / Фото из открытых источников
В Мариуполе чиновник пытался завысить стоимость квартир, которые город закупает для переселенцев / Фото из открытых источников

Всего планируется купить в коммунальную собственность от 70 до 80 квартир, причем закупка впервые будет проводиться  открыто через конкурсную комиссию, в которую войдут представители общественности, рассказал журналистам ИА «Вчасно» активист Петр Андрющенко.

ЧИТАЙТЕ: Мариуполь закупит около 80 квартир под временное жилье переселенцам

По словам Петра Андрющенко, положение о конкурсе разрабатывали активисты «Силы людей-Мариуполь» вместе с «Центром громадських ініціатив. Маріуполь». Открытая конкурсная комиссия, по словам активиста, должна положить конец практике, когда за бюджетные средства чиновники покупают квартиры по завышенной цене и в плохом состоянии.

«Прием заявок завершен, уже сейчас мариупольцы предложили городу 98 квартир для приобретения, - рассказал активист. - Такое происходит впервые, раньше жители не имели информации о подобных закупках и не имели шансов продать городу квартиру честно и без отката».

Также Петр Андрющенко сообщил, что уже на стадии приема заявок стало известно, что один из городских чиновников договорился с риелторами о завышении стоимости квартир.

«В ходе приема заявок и общения с претендентами всплыла история с «договорняком» одного чиновника с риелотрами по завышению стоимости квартир на стадии заявки, - рассказал активист. -  Ну, видимо парень переживал за горожан и параллельно решил поддержать риелторский бизнес. Бескорыстный такой поступок. Сейчас антикоррупционный комитет Мариупольского горсовета проводит расследование. Мы уверены, что он получит как минимум дисциплинарное взыскание и будет уволен. Также, поскольку он имел отношение к бюджетным деньгам, возможно, последует обращение и в правоохранительные органы».

Петр Андрющенко отметил, что от открытой закупки квартир в Мариуполе выигрывают и городской бюджет, и жители.

«Коррупция в чистом минусе», - резюмировал активист.

Конкурс состоится завтра, 15 декабря. Мариуполь планирует закупить квартир на 30 миллионов гривен.