20 декабря в Славянском админсуде началось рассмотрение дела по иску правозащитника Алексея Гармаша к главе Марьинской ВГА Владимиру Морозу о бездействии чиновников в отношении незаконных копанок в Марьинском районе Донецкой области.

Добыча угля/ иллюстративное фото: auagroup.kz
Добыча угля/ иллюстративное фото: auagroup.kz

По словам заявителя Алексея Гармаша, с весны 2015 года на северной окраине населенного пункта Ильинка, административно входящем в город Курахово, началась незаконная добыча каменного угля в промышленных объемах, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

По данным правозащитника, за незаконной добычей стоит один из народных депутатов БПП – Артур Герасимов и его помощник. О нелегальном бизнесе, утверждает заявитель, не могут не знать главы ДонВГА Павел Жебривский и Марьинской ВГА Владимир Мороз, обращения в полицию по факту незаконной добычи ни к чему не привели.

С помощью суда правозащитник надеется заставить чиновников принять меры по пресечению нелегального бизнеса в Донецкой области.

По словам Алексея Гармаша, такая добыча не только наносит вред окружающей среде района, но и фактически ведет к разрушению 2-го рубежа тактической зоны обороны сил АТО.

Помимо этого, на нелегальных копанках гибнут люди, утверждает правозащитник. Такой случай произошел в 2015 году, и виновные не привлечены к ответственности.

Копанки в Марьинском районе уже представляют собой целые карьерные разработки, а уголь оттуда вывозят камазами.

«Представьте себе, что у нас в городе работают карьеры, ездят машины с углем, и все это нелегально, и ни одна контролирующая структура не задает вопросов», - возмущается Алексей Гармаш.

В исковых требованиях правозащитник просит суд обязать главу Марьинской ВГА в рамках полномочий принять меры к пресечению этой ситуации.

На первое судебное заседание прибыли сам истец, а также юрист — представитель ответчика. Помимо этого, Алексея Гармаша пришел поддержать и славянский активист, представитель Украинского Хельсинского союза по правам людей Мартирос Григорян, а также представители местных СМИ Славянска.

Представитель ответчика, в свою очередь, отказался давать какие-либо комментарии прессе, а на суде заявил возражения по иску и настаивает, что Марьинская военно-гражданская администрация  принимает все меры в рамках законодательства.

Первое заседание суда по этому завершилось тем, что руководство Марьинской ВГА обязали предоставить доказательства своих действий по пресечению нелегального бизнеса на своей территории. Следующее заседание назначено на 16 января. 

Донетчина, суд, Мороз, Марьинка, Жебривский, Гармаш, копанки, БПП

Додати коментар