В Нацсовете по телевидению и радиовещанию предложили ввести штрафы или уголовную ответственность в отношении украинских артистов, которые выступают на концертах в России.

Певица Ани Лорак на вручении премии
Певица Ани Лорак на вручении премии "МузТВ" в России / фото:news.online.ua

Национальный совет не имеет законных оснований запретить телеканалам и радиостанциям транслировать выступления гастролирующих в России артистов, говорится на сайте регулятора.

«В этой ситуации Национальный совет не имеет никаких рычагов влияния на телерадиоорганизации, потому что закон вообще об этом ничего не говорит. В этом случае любое действие регулятора на ограничение будет обжаловано в суде, и шансы отстоять позицию, которая может быть понята с точки зрения этических стандартов, но имеет юридических оснований, равнозначны нулю», - говорится в сообщении.

Регулятор выступил с предложением внести изменения в законодательство и внедрить штрафы или уголовную ответственность для этой категории исполнителей. В этом случае будут законные основания добиться ограничения на трансляцию их выступлений в эфире телеканалов и радиостанций.

«Это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность для них. А телерадиоорганизации могли бы быть обязаны ограничить участие таких артистов или деятелей культуры в эфире, возможно, на определенный период. В таком случае национальный регулятор получит реальные рычаги влияния на вещателей», - указано в заявлении.

Россия, Нацсовет, артисты, запрет, санкции, страна-агрессор