Сегодня утром горняки шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» отказались спускаться в забой из-за растущей задолженности по зарплате.

На Донетчине горняки отказались спускаться в шахту из-за задолженности по зарплате / Фото из открытых источников
На Донетчине горняки отказались спускаться в шахту из-за задолженности по зарплате / Фото из открытых источников

Шахтеры получили лишь 50% зарплаты за ноябрь, также им полностью не выплачены заработанные деньги за декабрь, рассказал ИА «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Михаила Волынца, забастовка возникла стихийно.

«Люди возмущены ситуацией, когда предприятие работает и вроде бы реализует уголь, однако деньги им не платят, - рассказал профсоюзный лидер. - Мы полностью поддерживаем требования горняков уже донесли информацию до профильного министерства».

Также Михаил Волынец подчеркнул, что власти не только не помогают развиваться угольной промышленности, но и умышленно загоняют предприятия в безвыходное положение.

«Угольные предприятия просто грабят и не дают работать, - сказал глава профсоюза. - На днях Кропачев увеличил стоимость обогащения угля, «смотрящие» уничтожают промышленность несмотря ни на что. Вместо того, чтобы вложить деньги в собственные шахты, уголь закупается за рубежом по сверхзавышенной цене, а украинские шахтеры вынуждены бастовать, чтобы получить зарплаты».

По информации местной ячейки Независимого профсоюза горняков, генеральный директор угольного предприятия уже выехал в Киев для решения вопроса.