В Мариуполе активисты обратились к городским властям с требованием обязать комбинат «Азовсталь» переработать шлаковую гору и не сбрасывать в море воду, которая использовалась для охлаждения, однако мэр города Вадим Бойченко встал на защиту предприятия.

Шлаковая гора комбината
Шлаковая гора комбината "Азовсталь" в Мариуполе / Фото из открытых источников

Комбинат «Азовсталь», принадлежащий олигарху Ринату Ахметову, использует для охлаждения производства воду из Азовского моря и после прохождения цикла сбрасывает ее же назад, загрязняя море, поскольку на предприятии нет замкнутого цикла охлаждения, рассказала журналистам ИА «Вчасно» лидер общественной организации «Сила предпринимателей» Мария Бубнова.

Также, по словам Марии Бубновой, возле комбината растет огромная шлаковая гора, которая уже уходит в море, загрязняя таким образом и воздух в городе, и воду.

«Эта гора настолько громадная, что ее уже прекрасно видно из космоса, - рассказала Мария Бубнова. - Она загрязняет и атмосферу, этим воздухом дышит город и уже море. При этом вопрос переработки шлаковых отходов почему-то не беспокоит руководство предприятия. Точно также на «Азовстали» нет замкнутого цикла охлаждения, они берут воду из моря, а затем сбрасывают эту горячую воду с отравляющими веществами назад».

Активисты попытались записаться на прием к мэру Мариуполя Вадиму Бойченко, чтобы добиться решения этих вопросов, но их сначала пригласили в Департамент экологии Мариупольского горсовета.

«В Департаменте экологии нам ответили, что эти вопросы находятся вне их компетенции, - сообщила Мария Бубнова. - Орган местного самоуправления не может осуществлять государственный контроль в сфере хозяйственной деятельности, а мониторинг состояния окружающей среды, по их словам, должны осуществлять Государственная Азовская морская экологическая инспекция, Государственная экологическая инспекция в Донецкой области и другие службы. Относительно шлаковой горы они также сообщили, что поскольку это земля мариупольской громады, то и вопрос должны решать другие структуры».

После этого активисты все-таки добились встречи с мэром города, но для главы Мариуполя интересы предприятия Рината Ахметова оказались важнее вопросов экологии.

«Бойченко полностью на стороне «Азовстали», он ставит интересы предприятия выше интересов горожан, - рассказала Мария Бубнова. - На этой встрече он заявил нам, что мы не можем требовать от бизнеса переработки шлаковых отходов или замкнутого цикла охлаждения, потому что это может стать проблемой для бизнеса. Ведь если у металлургических предприятий в нашем городе возникнут трудности, то трудности возникнут у всего Мариуполя. При этом он так выразился, что многие города превратились в тени, потому что оттуда ушла металлургия, а когда я попросила назвать эти города, он промолчал».

По словам активистов, мэр Мариуполя Вадим Бойченко не видит проблем в том, что «Азовсталь» наносит вред экологии города.

«Он считает, что все хорошо,- говорит Мария Бубнова. - На мои слова о том, что комбинат сбрасывает в море горячую воду с отравляющими веществами, мэр сказал: «Но это же хорошо, это и рыбакам нравится, и рыба лучше водится».

В то же время, по словам активистов, скоро в городе может появиться еще одна шлаковая гора —  прежнее место для сброса шлаковых отходов полностью заполнено.

«Мы знаем, что место, куда «Азовсталь» сбрасывает шлаковые отходы, полностью заполнено, они же не могут сбрасывать туда шлак бесконечно, - рассказала общественница. - Поэтому очень скоро на территории города может вырасти еще одна такая гора, мы этого не хотим допустить».

Активисты намерены обращаться к депутатам горсовета, чтобы таким образом добиваться решения проблемы.