Горловчанин Роман Савицкий почти 5 лет находится в СИЗО оккупированной Донетчины за совершенное преступление — все это время он добивается перевода на подконтрольную Украине территорию и украинского правосудия.

В ОРДЛО чевертный год судят парня, признающего себя гражданином Украины и требующего перевода на подконтрольную территорию / Фото из открытых истончиков
В ОРДЛО чевертный год судят парня, признающего себя гражданином Украины и требующего перевода на подконтрольную территорию / Фото из открытых истончиков

Парня судят по законам так называемой «ДНР», несмотря на то, что и он сам и его родные хотят, чтобы его дело рассматривалось украинским судом и добиваются перевода на подконтрольные украинской власти территории, рассказала мама Романа Екатерина Савицкая волонтерам общественной организации «Донбасс-SOS».

По словам Екатерины Савицкой, Роман обвиняется в совершении преступления в феврале 2013 в Горловке — тогда на него напал мужчина, чтобы ограбить, и парень, защищаясь, убил нападавшего.

Через два дня после преступления Роман сам пришел в милицию с повинной. После этого он попал в СИЗО, его обвинили в совершении преступления по ст. 115 ч.1 Уголовного Кодекса Украины «Умышленное убийство».

Однако в 2014 году часть Донецкой области была захвачена боевиками, и дело Романа начали рассматривать уже по законам так называемой «ДНР».

«Сначала Рома там и на украинском языке им отвечал, требовал переводчика, не хотел, чтобы его судили «ДНР», — рассказала Екатерина Савицкая. — А потом сейчас там свидетелей по делу нет. Кто в Украину на подконтрольную территорию уехал, кто в Россию. Рома обращался и в «Верховный суд «ДНР», и в «министерство юстиции «ДНР». Они ему ответили, что, во-первых, он не осужден еще, а неосужденных они не отдают. А Рома им тогда и написал, что вы меня осудите, дадите срок, а этот срок там на подконтрольной территории не признают, меня будут по новой судить в Украине. Какой смысл сидеть ему по этому приговору в «ДНР»?

По словам матери, семья Романа — его жена и ребенок, сейчас живут в Харькове. Сам обвиняемый на «заседаниях суда ДНР» заявляет, что является гражданином Украины. Однако боевики считают, что Горловка, где было совершено преступление –  это их территория . К тому же стало известно, что даже после вынесения приговора Романа не отправят в Украину, так как судят его по Уголовному Кодексу самовоспроглашенной «ДНР». Пока передавали только тех, кто ранее был осужден по Уголовному Кодексу Украины. К тому же украинский паспорт Романа был выдан в Горловке, и прописка у него горловская, поэтому в так называемой «ДНР» его считают «своим».

Екатерина Савицкая обращалась письменно к омбудсмену Украины Валерии Лутковской с просьбой о переводе Романа на подконтрольную территорию. Матери официально ответили, что он есть в списках на перевод, и украинские власти готовы его забрать, но оккупационные власти пока не дают ответа — готовы ли они передать парня.

«По факту, какие бы действия в отношении Романа не осуществлялись на неподконтрольной территории, никакой юридической силы они иметь здесь не будут, - комментирует ситуацию юрист ОО «Донбасс-SOS» Артем Фоменко. - Даже если он будет освобожден по решению так называемого «Верховного суда ДНР», на подконтрольной территории —  если есть по нему здесь документы — он будет продолжать считаться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления».

ДНР, Донбасс-SOS, Савицкий, суд, Донетчина

Додати коментар