В поселке Чигари, который расположен в «серой зоне» под Торецком, прямо в жилом массиве образовался провал земли глубиной до 5 метров.

На Донетчине поселок в
На Донетчине поселок в "серой зоне" уходит под землю / Скриншот видео

Поселок административно подчинен Торецкой ВГА и расположен в 5 километрах от последнего украинского блокпоста. Сейчас в Чигарях проживают 173 человека, рассказал ИА «Вчасно» руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

По словам Евгения Каплина, поселок уже четвертый год подтапливается из-за прорыва на водогоне, по которому вода поступает с оккупированной Донетчины на территории, подконтрольные украинской власти.

«Водопровод был поврежден во время боевых действий, и вода затапливала поселок в 2015 и 2016 годах, - рассказал волонтер. - Тогда в сутки вытекало до 10 тысяч тонн воды. Летом 2017 года мы обращались по этому поводу в штаб АТО, в СЦКК, в ДонВГА. Ремонт был произведен, и на какое-то время подтопление прекратилось. Но осенью трубу вновь прорвало. Сейчас по нашим подсчетам, в сутки вытекает 3-4 тонны воды».

ЧИТАЙТЕ: Под Торецком третий год не могут устранить порыв водопровода — вода «смывает» поселок в «серой зоне» и заполняет шахту

По словам Евгения Каплина, за четыре года поселок начал превращаться в болото — у жителей уничтожены огороды, затоплены подвалы, разрушаются хозяйственные постройки. А самое главное — в поселке начала проваливаться земля, что тоже может быть связано с подтоплением.

«Вода за поселком стекает в ствол шахты им. Гагарина, - рассказал волонтер. - Весь поселок находится на шахтных выработках. Возможно, поднятие уровня воды в шахте и стало причиной провала. Необходима специальная комиссия, которая бы определила причину случившегося. Земля обвалилось прямо в жилом массиве, рядом с обвалом находится дом, в котором живет семья».

По словам волонтера, проблему необходимо решать уже сейчас, потому что если тенденция продолжится, весной, когда земля оттает, обвалы могут повториться, и это может привести к человеческим жертвам.

«Это очень тревожный звонок, - говорит Евгений Каплин. - Мы готовим письма СЦКК, штаб АТО, намерены добиваться решения проблемы.

По словам волонтера, поселок Чигари, который административно подчинен Торецкой ВГА, лишен газа, в нем нет выездной торговли, а дети из поселка четвертый год вынуждены ходить в школу на оккупированные территории.

«До ближайшего украинского блокпоста 5 километров, а до школы на оккупированных территориях около километра, - говорит Евгений Каплин. - Мы пытались решить вопрос, добиться подвоза детей в школу Торецка, но безуспешно».

Также в поселке нет доступа к медицинской помощи, в Чигари не пропускают даже «скорую помощь». По словам Евгения Каплина, некоторое время назад у одной из жительниц поселка случился инфаркт, и родные вынуждены были на руках нести ее в сторону блокпоста, к тому месту, куда смогла доехать машина «скорой помощи».

Чигари, Каплин, Торецк

Додати коментар