Адвокат боевика Вадима Погодина, который в 2014 году зверски казнил 16-летнего краматорского школьника Степана Чубенко, подал апелляционную жалобу.

Адвакат убийцы Степана Чубенко подал апелляцию / Фото: ФК
Адвакат убийцы Степана Чубенко подал апелляцию / Фото: ФК "Авангард"

Боевики Вадим Погодин, Юрий Москалев и Максим Сухомлинов были признаны виновными в убийстве Степана Чубенко и заочно приговорены к пожизненному заключению Дзержинским судом Донетчины в ноябре минувшего года.

Расследование преступления и суд длились почти три года. Было установлено, что убийцы схватили подростка на вокзале в оккупированном Донецке летом 2014 года, когда Степан возвращался в родной Краматорск. Бандиты заявили, что обнаружили у школьника желто-голубую ленточку, вывезли его в поселок под Донецком и после пыток расстреляли.

ЧИТАЙТЕ: Убийцы Степана Чубенко приговорены к пожизненному сроку, мать подростка добивается экстрадиции боевиков из РФ

Все убийцы сейчас находятся на территории России, поэтому приговор был вынесен заочно.

Мама погибшего школьника Сталина Чубенко рассказала ИА «Вчасно», что адвокат боевика Вадима Погодина подал апелляцию, и 8 февраля в Бахмуте состоится заседание по рассмотрению апелляционной жалобы.

«Приговор заочный, и после экстрадиции Погодин сам сможет пояснить причину зверского убийства, но его адвокат все же подал жалобу, - сказала Сталина Чубенко. - Я, конечно понимаю, что это его работа. Но теперь я вынуждена еще раз ознакомиться с показаниями свидетелей, снова вернуться в те страшные дни лета 2014 года, «увидеть» избитого, истерзанного пытками ребенка, пройти через расстрел…
Надеюсь, что в апелляционном суде Бахмута ознакомились с материалами дела, поняли, что вина обвиняемых доказана, что установлены все подробности убийства и оставят приговор без изменения».

ЧИТАЙТЕ: Мать убитого боевиками подростка из Краматорска подозревает Генпрокуратуру в бездействии

Также мама казненного боевиками подростка сообщила, что она отправила запросы в местную прокуратуру относительно экстрадиции боевиков, а также их гражданства.

«Я хочу знать, какие действия предпринимаются для экстрадиции убийц моего сына, а также хочу знать, являются ли Погодин и Москалев гражданами Украины или им уже предоставлено российское гражданство».

По словам Сталины Чубенко, она еще не получила ответа. Также она не смогла добиться конкретного ответа на вопрос, почему летом Погодин не был экстрадирован в Украину после его задержания в Крыму.

«Летом Погодин был задержан в Крыму, якобы украинская сторона направила запрос на его экстрадицию, однако в России он все таки был выпущен. Российская сторона прислала мне ответ, что от Украины не было запроса на экстрадицию. Наша Генпрокуратура ответила мне, что такой запрос был, однако не предоставила точных данных — даты, номера входящего документа и т.д».

Сталина Чубенко сообщила, что считает нужным провести круглый стол, на котором бы был составлен план действий по экстрадиции убийц. Соответствующее обращение она разместила на своей странице в соцсети.

«Я написала на в Фейсбук обращение к Президенту Украины, работникам Генеральной Прокуратуры, Интерпола, депутатам ВР, журналистам, - сказала мама казненного подростка. - Я считаю, что нужно провести круглый стол, составить план действий и добиваться того, чтобы опасные убийцы были экстрадированы в Украину и понесли заслуженное наказание».

Чубенко, Погодин, суд, Бахмут

Додати коментар