На оккупированной Луганщине горняки трех угольных предприятий вышли на акции протеста.

По оккупированной Луганщине прокатилась волна шахтерских протестов / Фото из открытых источников
По оккупированной Луганщине прокатилась волна шахтерских протестов / Фото из открытых источников

На митинги вышли шахтеры «Свердловск-антрацита», «Ровенькиантрацита» и «Краснодонугля», рассказал ИА «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Михаила Волынца, о происходящем на угольных предприятиях оккупированной Луганщины ему стало известно от профсоюзных работников, находящихся на месте событий.

«Все независимые профсоюзы на оккупированных территориях уничтожены, там так называемые «власти» оставили только один свой карманный профсоюз, - рассказал Михаил Волынец. - Тем не менее, люди сами начинают организовываться и защищать свои права».

Профсоюзный лидер сообщил, что горняки требуют погашения задолженности по зарплате, которая составляет уже два месяца, а также повышения зарплаты.

«Зарплата там очень низкая, - сообщил Михаил Волынец. - В пределах 8-12 тысяч рублей, что в переводе на гривну составляет от 4 до 6 тысяч гривен. И это на работах в подземных условиях».

По словам профсоюзного лидера, протесты начались еще в минувшую среду.

«В среду в Свердловске на митинг вышли женщины, они обычно в таких вопросах бывают более активны, - рассказал Михаил Волынец. - В четверг в Ровеньках уже на акцию вышли и мужчины. Против них поставили автоматчиков, но обошлось без стрельбы. Такие же акции прошли и в Краснодоне».

Михаил Волынец сообщил, что сегодня горнякам в Свердловске и Ровеньках выплатили часть заработной платы. Ситуация по Краснодону на данный момент неизвестна.

«В Ровеньках и Свердловске ситуация обстоит еще не так тяжело, как в других городах на оккупированной Луганщине, — сообщил профсоюзный лидер. — Например, в Красном Луче из 7 работавших там шахт на данный момент остались только 2, и они работают в режиме копанок. Там осталось по 300 шахтеров, которые получают в раблевом эквиваленте по 7-8 тысяч гривен. Остальные 5 шахт закрыты на мокрую консервацию, работники уволены или отпусках, задолженность по зарплате там 7-8 месяцев».

Волынец, шахтеры, протесты, зарплаты, Луганщина, Свердловск, Ровеньки, Краснодон

Додати коментар