В ПАО «Донецкоблгаз» заявили, что предприятие полностью готово к работам по восстановлению газоснабжения Авдеевки и 7 сел Ясиноватского района.

«Облгаз» готов восстановить газоснабжение Авдеевки / Фото из открытых источников
«Облгаз» готов восстановить газоснабжение Авдеевки / Фото из открытых источников

В восстановлении газоснабжения города будут участвовать несколько бригад из более чем 100 человек, сообщает пресс-служба предприятия.

«19 февраля «Донецкоблгаз» направил письмо-заявку в Управление магистральных газопроводов «Харьковтрансгаз» на подачу газа для выполнения работ по продувке и заполнению природным газом (пусконаладочных работ) нового подводного газопровода высокого давления от газораспределительной станции в Очеретино в Авдеевку», - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ: Жебривский обвинил «Облгаз» в сотрудничестве с террористами из-за отказа запускать газопровод в Авдеевку

Прифронтовая Авдеевка с июня прошлого года частично лишена газоснабжения после того, как во время обстрела со стороны боевиков был поврежден газопровод. Также без газа остались 7 сел Ясиноватского района.

Тогда же глава области Павел Жебривский заявил, что в город будет протянут новый газопровод с подконтрольных украинской власти территорий. Изначально сообщалось, что запуск газопровода состоится до начала осени, но потом эта дата многократно переносилась.

ЧИТАЙТЕ: Активист Донетчины подал иск против Жебривского из-за гуманитарной катастрофы в Авдеевке

13 января на новом газопроводе прошли испытания, а Авдеевская газовая служба начала подготовку к пуску голубого топлива в жилые дома. Однако «Облгаз» отказался запускать газопровод, заявив, что ДонВГА не предоставила необходимую документацию, без которой эксплуатация газопровода невозможна.

После этого глава ДонВГА Павел Жебривский обратился в Генпрокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям предприятия.

Через несколько дней в «Облгазе» заявили о получении необходимой документации от ДонВГА.

В начале февраля административный суд в Славянске начал рассмотрение иска, поданного активистом Авдеевки против председателя ДонВГА Павла Жебривского и главы Авдеевской ВГА Павла Малыхина. Житель города обвиняет чиновников в том, что ситуация с газоснабжением Авдеевки не решается уже несколько лет, в результате чего город оказался на грани гуманитарной катастрофы.

Авдеевка, Облгаз, газопровод, Жебривский, газоснабжение